Великий покаянный канон

Распространяйте любовь

Моя душа, моя душа восстань. Почему ты спишь? Конец приближается, и скоро вы будете обеспокоены. Тогда берегитесь, чтобы Христос, ваш Бог, пощадил вас. Ибо Он присутствует повсюду и наполняет все.

В приходах Великий Канон поется независимо от утрени, вечером в среду на пятой неделе Великого поста. Мы начинаем с чтения Малого повечерия и сразу после этого начинаем петь Великий Канон, каждый стих которого сопровождается припевом “Помилуй мя, Господи, помилуй мя’.

Великий Канон был составлен святым Андреем из Иерусалимского братства, архиепископом Крита, и является одним из самых замечательных гимнов нашей Церкви, гимном глубокого сокрушения и душераздирающего покаяния. Он поется по частям в первые четыре дня Великого поста и полностью в четверг пятой недели.

Составляя Великий Канон, святой Андрей Критский стремился привести людей к осознанию своей греховности и привести их к Богу через покаяние. Задача и цель Великого Канона – раскрыть грех и таким образом привести нас к покаянию. Это откровение совершается не через определения и перечисления, а через долгий взгляд на библейскую историю, которая сама по себе является историей греха, покаяния и прощения.

Мы знаем, что грех – это, прежде всего, отрицание того факта, что жизнь – это приношение или жертва Богу. Другими словами, отрицание того, что жизнь имеет божественную направленность и что грех, следовательно, коренится в отклонении от любви, от конечной цели жизни.

Все христиане, осознающие бремя греха, понимают трагические последствия нашего отступничества от нашего Всеблагого Бога. Они каются и горько плачут, но это плач, который спасает, плач, который возвращает нас, людей, к Богу.

В период покаяния, который является Великим постом, Великий Канон предлагает острый опыт. Его поют все верующие как тревогу, потрясающую землю, как отвращение к душе, которая спит и ленива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.