Жизнь апостолов

Распространяйте любовь

Собрание Славных и Всехвальных Двенадцати Апостолов Христа представляется древним Праздником. Церковь чтит каждого из Двенадцати Апостолов в отдельные даты в течение года и установила общее поминовение их всех на следующий день после поминовения Славных и Первоверховных апостолов Петра и Павла.

Здесь перечислены двенадцать и некоторые из семидесяти.

первоверховный апостол Петр святой (Симон) проповедовал сначала в Иудее, а затем в Антиохии, в Вифинии, в Азии, в Киликии, также по всей Италии и в самом Риме. В Риме он был распят вниз головой по приказу императора Нерона. Апостол Петр и апостол Павел, как апостолы, более всех других потрудившиеся в проповеди христианской веры, Святой Церковью названы святыми первоверховными Апостолами.

Святой первоверховный апостол Павел (Савл) проповедовал во многих странах, начиная с Иерусалима и заканчивая Римом, столицей мира. В Риме он был обезглавлен императором Нероном.

Святой апостол Андрей Первозванный проповедовал в пределах того, что позже стало Россией. Он воздвиг крест на киевском холме и предсказал будущее просвещение России христианской верой. Он проповедовал на берегах Черного моря и в других странах. В Византии он рукоположил, возложив руки на епископа Стахия, одного из семидесяти учеников. В городе Патры в Ахее (Греция) язычники распяли его на кресте в форме буквы X, который, таким образом, стал известен как крест святого Андрея.

Святой апостол Иаков, сын Зеведеев, проповедовал в Иерусалиме и был первым из апостолов, кто пострадал за Христа. По приказу иудейского царя Ирода Агриппы он был обезглавлен в Иерусалиме.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов после пыток в Риме был отправлен в ссылку на остров Патмос. Святой Иоанн прожил дольше всех других апостолов и мирно скончался в Азии, в городе Ефесе. Согласно преданию, апостол по собственному желанию был заживо погребен своими учениками. Когда вскоре после погребения христиане пришли вскрыть его могилу, тела святого Иоанна не было найдено.

Святой апостол Филипп проповедовал в странах Азии вместе с апостолом Варфоломеем и его сестрой Мариам. Во Фригии, провинции Малой Азии, в городе Иерполисе, он принял мученическую смерть. Он был распят вниз головой.

Святой апостол Варфоломей (Нафанаил) сначала проповедовал вместе с апостолом Филиппом в Сирии и Азии; после этого он отправился в Индию и перевел Евангелие от Матфея на индийский язык. Позже он проповедовал в Армении, где принял мученическую смерть в городе Альбанополис.

Святой апостол Фома, прозванный Дидимом (“близнец”), проповедовал во многих странах Азии и отправился в Индию, где принял мученическую кончину за Христа. Он был пронзен копьями, а затем обезглавлен мечом.

Святой апостол и Евангелист Матфей долгое время проповедовал в Иудее, а затем во всех частях Эфиопии (позже: Абиссиния, Нубия, Кордофан, Дарфун; а теперь: Эфиопия и Судан). Он был убит мечом в одном из городов древней Эфиопии.

Святой апостол Иаков, сын Алфея, проповедовал в Сирии, Египте и в других странах. В одном из них он был распят на кресте, приняв мученическую смерть за Христа.

Святой апостол Иуда, брат Иакова, называемый также Фаддеем или Левбеем, проповедовал в Иудее, Галилее, Самарии и Идумеи, в Аравии, Сирии и Месопотамии. В Персии его повесили на деревянном кресте и пронзили стрелами.

Святой апостол Симон Зелот, хананеянин, проповедовал в Мавритании в Африке. Он также был в Англии (ранее называвшейся Британией). За проповедь веры во Христа он был распят на кресте, согласно одному источнику, в Грузии по приказу грузинского царя Адерхи; а согласно другому источнику — в Персии.

Святой апостол Матфий был избран из семидесяти, чтобы занять место падшего Иуды. Он проповедовал в Иудее и во внешней Эфиопии. Вернувшись в Иудею, он пострадал за Христа, будучи сначала побитым камнями, а затем обезглавленным.

Святой апостол и евангелист Марк был из числа семидесяти апостолов и трудился вместе с апостолом Петром. Он также проповедовал на берегах Адриатического моря. Он принял мученическую кончину в Александрии, когда его тащили за колесницей по камням городских улиц.

Святой апостол и евангелист Лука был из числа семидесяти апостолов и трудился вместе с апостолом Павлом. Позже он проповедовал в Египте и закончил свой духовный подвиг мученической смертью через повешение.

Святой апостол Иаков Праведный, один из семидесяти, был первым епископом Иерусалима, как это было установлено Самим Господом. Он назван “Братом Господа”. Согласно преданию, он был сыном Иосифа Обрученного от первого брака. Святой Иаков был сброшен иудеями с крыши Иерусалимского храма, а затем убит ударом по голове. Это было около 62 года н.э. Святой апостол Иаков был первым, кто сформулировал порядок Божественной литургии, который стал основой для литургий святого Василия Великого и святого Иоанна Златоуста, которые мы празднуем сейчас. Литургия святого Иакова в настоящее время совершается в Иерусалиме и в других местах в день его памяти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.