Святой Афон

Распространяйте любовь

Каждый Святой монастырь построен по образцу Града Божьего, Иерусалима на Небесах. В центре внутреннего двора находится церковь, известная как Католикон, а вокруг нее расположены кельи.

Иконография в византийской церкви связана с наукой об архитектуре, которая выражает функцию, которой она служит. В православии живопись выражает свою догму; она рассказывает об истории и почтенных страданиях Слова Божьего, ставшего Человеком.

Архитектура византийских церквей несет в себе элемент смирения как внутри, так и снаружи. В сумеречном свете внутреннего притвора, Литии и часовен люди отдыхают от мира и напряжения самоанализа. Им помогают прийти к самим себе, а через них и к Богу. Именно ради встречи с Ним они приходят в церковь, чтобы помолиться, покаяться и незаметно претерпеть “доброе изменение”.

Свет, уменьшенный в притворе, усиливается в главном корпусе церкви и обильно изливается в алтарной части, постепенно поднимая верующих от земного к небесному.

Эта градация света не имеет ничего общего с внутренним прогрессом и духовной зрелостью людей. Что касается монахов, то можно было бы связать это с постепенным отчуждением младших братьев от мирского мировоззрения и их посвящением во внутренние и более возвышенные аспекты монашества. Это что-то вроде шкалы возвышения от внешнего к внутреннему, и от основания к вершине, к куполу с Пантократором, Господом Всего.

Купол – это изображение неба, а пол – это изображение земли. В куполе Христос представлен как Пантократор, сочетающий в себе черты Отца и Сына в подтверждение догмата единосущности. “Тот, кто видел Меня, видел Отца”. Он – Существо, Альфа и Омега: Тот, Кто существует без начала и без конца, исполненный величия, доброты и суровости. Одной рукой Он благословляет, посылая Свою божественную благодать в мир, а в другой Он держит Святое Евангелие, несущее истину в мир. “Явился Спаситель, Который есть благодать и истина”.

В апсиде святилища, подобно соединению неба и земли, со времен 7-го Вселенского Синода находится икона Божией Матери “Просторнее Небес”, которая соединяет небо и землю.


Подобно тому, как здание Церкви архитектурно связано от фундамента до купола, так же, по аналогии, другая сила протекает и придает непрерывность мистическому телу Церкви, от Господа Всего до последнего чина Святых в Церкви Торжествующей и детям ЦерквиВоинствующие, проходящие освящение. И верующий призван найти себя в этом теле Церкви, Глава которой, Христос, правит на небесах, в то время как Его прославленные члены простираются до земли, где стоят те, кто участвует в божественном поклонении.

Поклонение, согласно святому Василию, – это “внимательное служение Тому, Кому поклоняются”, то есть должное уважение, которое должно быть оказано Богу через молитву и ритуал: искреннее и полное подчинение и посвящение со стороны Человека Триединому Богу, Который один достоин поклонения и почитания в поклонении.

Для монахов, живущих в Общежительном монастыре, центром общего богослужения является Католикон монастыря, расположенный в центре закрытого четырехстороннего овчарни разумного стада.

Монах предлагает труд души и тела, а взамен получает покой для своего сердца. Обычно он приходит в церковь с большим весом, но уходит, если пожелает, претерпев “доброе изменение”. Он служит из Святого Святилища во внешнем притворе и в прилегающих пространствах. Он служит, молится, поет, ходатайствует тайно, внимает божественным словам чтений, а также питается в тайне Божественной Евхаристии чистым Телом и драгоценной Кровью Слова Божьего, ставшего Человеком.


Подобно любящей матери, Церковь взывает к своим детям и, подобно второму Ковчегу, открывает свои двери, чтобы, так сказать, спасти их от потопа.

Во время вечерни, всегда в 8:30 по византийскому / афонскому летоисчислению, монах, которому было поручено это делать, произносит таландон, обходя церковь тремя “станциями”. Святая Троица, без начала и без конца, есть начало и конец во всем. После этого в колокольню втыкают большие деревянные или железные резонаторы. По случаю, в зависимости от праздника, также звонят в большие или малые колокола. Служащий священник во внутреннем притворе уже произнес “Благословенный”, чтобы начать 9час, в течение которого Господь вкусил смерть; и распятый монах у северной стены внутреннего притвора, стойко переносящий стрелы невидимых врагов, слышит утешительный рассказ о том, как вор использовал “Помяни Меня” в качестве ключа и таким образом стал первым, кто переступил порог Рая.

Вскоре после этого в Католиконе будет услышан Вступительный псалом, изысканный псалом Творения [Псалом 103]. Начало вечерни. Отцы, один за другим, уже приложились к святым иконам, как подобает, и получают благословение служащего священника, в то время как другой монах читает назначенную часть псалтири. Молитвенные прилавки, которые святой Косма из Аитолии называет “вертикальными гробницами”, принимают тех, кто избрал распятую жизнь.

“Господи, я взывал к Тебе, услышь меня. Услышь меня, Господи”. Плач Адама перед потерянным раем. Своими устами певчие подхватывают усердие и молитвы всех монахов и паломников, взывая к Господу, Госпоже Божией Матери, Ангелам и Святым дня, которые, как члены Торжествующей Церкви, протягивают добрую руку помощи тем, кто находитсяборьба за доброе дело.

После общей молитвы в Католиконе монахов призывают на трапезу. Архитектурно трапеза напоминает церковь, хотя в ней нет иконостаса. В центре полукруга, который соответствует апсиде Святого Алтаря в обычной церкви, находится место настоятеля со священниками и дьяконами по обе стороны. Ужин, как и обед, имеет определенную формальность, но еда скромная. Монахи в общежительном монастыре никогда не едят мяса, в то время как в постные дни, то есть в понедельник, среду и пятницу, они едят только один раз. Во время трапезы царит тишина. В трапезе есть читальня, где монах читает Житие святого дня или какой-нибудь другой аскетический или богословский текст.

Сразу после трапезной во внутреннем притворе совершается Малое повечерие. Божия Матерь также должным образом почитается здесь через Приветствия, читаемые перед ее иконой. Монах, отвечающий за церковь, зажег свет вовремя и кадит притвор и всю церковь в надлежащем порядке. Повторяющееся “Радуйся” в гимне чудесно сочетается с нежным ароматом ладана. Чтец с непокрытой головой; отцы церкви без капюшонов; и все встают со своих молитвенных мест в знак почета.

Сразу после этого следует последнее в этот день поклонение иконам и благословение настоятеля или священника. Короткий гимн, а затем отпущение “По молитвам”.

Затем следует поклонение святым мощам. Поцелуй уст соответствует объятию из глубины, когда благоговение в сердце поднимается к устам.

Солнце уже спешит к закату, и каждый, прежде чем отправиться на отдых, должен отчитаться за действия дня… Колокол у ворот призывает к тишине: двенадцать часов по византийскому времени. “Ты назначил тьму, и была ночь”.


“Когда мы пробуждаемся от сна, мы падаем ниц перед Тобою, о Благой, и мы взываем к Тебе с песнопением ангелов, о Могущественный: Свят, свят, свят Ты, Боже. Через Пресвятую Богородицу, помилуй нас”. После окончания Полуночного богослужения священник, совершающий обряд, осматривает весь храм, вплоть до внешнего притвора. После возгласа “Слава Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троице” начинаются Шесть псалмов.

Монахи, отвечающие за церковь, позаботились о том, чтобы все свечи были погашены, и теперь все сосредоточились на том, что говорилось. Это моменты полной святости, когда даже глубокие поклоны неуместны. Это время беспристрастного Суда, и благословен тот, кто обретет тогда божественный свет добродетели, чтобы он мог продвигаться через него к свету, который никогда не заходит.

“Бог есть Господь, и явился нам; благословен грядущий во имя Господне”. Чтения из псалмов, гимнов, канонов. Святые дня, “список почета” тех доблестных душ, которые с верой и любовью отдали всю свою жизнь Тому, Кто есть Сама Жизнь и Сама Любовь, Господу Иисусу.

Ночь идет к своему концу. Очень мягко восходит солнце. Святые Отцы, которые все хорошо устроили, назначили это время для пения “Более Почетного” Богу-Подателю Рождения и Матери Света. Перед Сладкоцелованной Божьей Матерью паломники зажигают свечи почитания и надежды. Все встают с молитвенных мест, и священник произносит: “Радуйся, благоуханное Благоухание Христа; Радуйся, Жизнь мистического праздника”.

Божественная Литургия, кульминация дневных и ночных молитв, носит мирный характер; голоса священников, певчих и чтецов молящие и смиренные.

Святая Чаша изначально была общей для всех верующих. Любой паломник, желающий этого, может принять участие в Празднике Господнем, при условии, что он приготовился с должным благоговением и, прежде всего, исповедался. Только причащение Тела и Крови Христовых с чистой совестью может вернуть омертвевших от греха к жизни в Боге.


Время на Афоне течет очень быстро. Это действительно загадка, как ночи сменяют дни и наступает конец недели.

Когда монашество переживается сознательно, это жизнь выше природы, настоящее мученичество. Вот почему благодать Божья, Которая не имеет времени, делает время пожизненного мученичества совести относительным с надеждой на Воскресение. И эта надежда становится ощутимой каждые выходные, когда большие колокола звонят к вечерне. Эта небольшая еженедельная “Пасха” повторяется каждый год в течение стольких дней, сколько длится чтение из Пятидесятницы, то есть в течение всего времени празднования великой и вечной Пасхи.

“Пасха Господня, Пасха; и снова я говорю Пасха в честь Троицы”. Пасха, переход от тьмы к свету; Пасха, исход из Ада на землю; Пасха, восхождение с земли на небеса; Пасха, переход от смерти к жизни; Пасха, воскрешение падших смертных; Пасха верных, настоящая жизнь; Пасха,питание всего мира. Названия Пасхи неисчерпаемы, потому что благодать, предлагаемая ею, множественна. Это покой душ, соответствие способностей, просветление глаз, услащение горла. Это хорошее настроение, это восторг, это покой, это радость.


День и ночь монах бежит в своей жизни от низшего к высшему. Это сверхъестественный путь восхождения от бытия “по образу” к бытию “по подобию”, чтобы Человек стал подобным Богу.

Блаженный старец Иосиф Исихаст, сильный в действии и в созерцании, говорил, что “настоящий монах – это порождение Святого Духа”.

Несмотря на осаду, наложенную на монашескую жизнь многообразными заботами мира, она сохраняет прерогативы более философской и возвышенной жизни. Нищета, целомудрие и послушание остаются неизменными идеалами и целями каждого монаха, благодаря триптиху молитвы, труда и поста.

Учеба, еда, отдых и работа: “один работает на земле, другой в саду, другой в литейном цехе, другой в пекарне, третий на строительстве …” (Лозаикон Палладия), на какое бы послушание он ни был назначен, преподобный непрестанно взывает к Христу Жениху, взывая в мольбе через безмолвное повторение молитвы: “Господи Иисусе Христе, помилуй мя”.

Указатели на небеса, кипарисы во дворах монастырей и на мирных кладбищах Афона шепчут “Аллилуйя” днем и ночью, в любом настроении и на все голоса. И Господь Всего, со всех куполов главных церквей и часовен никогда не перестает благословлять и давать покой живым и усопшим. А волны Горы – это волны моря, воздуха и колоколов, несущие вести об утешении и надежде для всего мира.

Related posts:

Житие святого Паисия Святогорца
Христиане должны быть правдивыми
Были ли отцы-основатели Соединенных Штатов христианами?
Монашеские ордена
Что едят монахи
Что Библия говорит о посте?
Сколько христиан в мире?
Что говорит Библия о том, какие продукты мы должны есть?
Что такое щит веры?
Святые: примеры святости
Во что мы верим
Что Библия говорит о демонах?
Святой великомученик и целитель Пантелеймон
Ключ к истинному счастью от Бога
Что такое свитки Мертвого моря и почему христиане придают им такое большое значение?
Что говорит Библия о поклонах или коленопреклонении в молитве?
Можно ли использовать изображения или скульптуры Бога или изображения Иисуса в поклонении и молитве?
Начинаю злиться на Бога. Что делать?
Сколько лет было Марии, когда у нее родился Иисус?
Блаженны уповающие на Господа
Может ли неженатый мужчина быть дьяконом или пресвитером?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.