Самые известные иконы

Распространяйте любовь

Православное христианство, самая влиятельная конфессия в России, предоставляет верующим множество предметов поклонения, особенно иконы: красивые, духовные и, по мнению некоторых, способные творить чудеса и защищать страну от врага.

  1. Владимирская Богоматерь
    Одним из лучших примеров византийской иконографии является Дева Мария с младенцем Иисусом, прижимающимся к ее щеке. Эта икона была отправлена на Русь в дар в начале 12 века. Патриарх Константинополя подарил ее русскому князю; впоследствии она меняла владельцев в периоды войн и раздоров, наконец, найдя дом в городе Владимире.

В 1395 году московский князь Василий привез икону в свой город, прося помощи у Бога – в тот год Тамерлан, могущественный и безжалостный завоеватель из Средней Азии, обратил свой взор на Москву. Его армия разбила бы русских и сожгла город, но москвичи молились Владимирской Богоматери. Тамерлан передумал и решил не вторгаться. Конечно, верующие приписывают это Деве Марии.

Еще два раза, в 1451 и 1480 годах, картина повторилась: Москва была вот-вот захвачена, разгромлена и сожжена монголами, но в конце концов они не стали сражаться с русскими.Православные верующие были уверены, что икона спасла их город. Вот почему икона считается чудотворной.

  1. Казанская Божья Матерь
    Да, русские любят Деву Марию, поэтому вот еще одна ее византийская икона. Потерянная в 15 веке, она была таинственным образом найдена 140 лет спустя, в 1579 году, после большого пожара в Казани. Согласно легенде, Казанская Богоматерь пришла к маленькой девочке Матроне во сне и попросила поискать ее образ в пепле. Девушка послушалась и позже стала монахиней в монастыре, где хранилась икона.

Как и ее “сестра” во Владимире, Казанская Божья Матерь позже была перенесена в столицу. В 1612 году русская армия несла ее как священное знамя во время битвы против поляков, которые оккупировали Москву, и победила. С тех пор Дева Мария Казанская также известна как Святая Покровительница России.

В 1904 году произошло невероятное: кто-то украл икону из монастыря в Казани. С тех пор судьба одного из самых почитаемых символов России неясна. Тем не менее, существует превосходная копия оригинальной иконы, которая путешествовала по миру и была возвращена православным папой Иоанном Павлом II.

Где ее можно найти сегодня: в Казанском Богородицком монастыре (копия).

  1. “Троица” Андрея Рублева
    Это первая (и последняя) икона Непорочной Девы Марии в этом списке и одна из немногих, достоверно доказано, что она была создана Андреем Рублевым, великим русским иконописцем, жившим в 15 веке. Вокруг этой иконы нет легенд или слухов; она не считается чудотворной. Тем не менее, это одно из самых красивых произведений искусства и один из символов России.

“Троица”, также называемая “Гостеприимство Авраама”, изображает трех ангелов, которые, согласно Библии, пришли в дом патриарха Авраама, символизируя “единого Бога в трех лицах” – Отца, Сына (Иисуса Христа) и Святого Духа. Икона удивительно гармонична и спокойна. “Она сияет самым высоким, неземным светом, который мы можем видеть только в работах гениев”, – сказал русский художник Игорь Грабарь о “Троице”.

Где ее можно найти сегодня: в Государственной Третьяковской галерее, Москва

  1. Богородица Смоленская
    Как мы уже говорили ранее, для русских не существует такого понятия, как слишком много чудотворных икон Девы Марии. Эта икона, по слухам, написанная святым Евангелистом Лукой, была подарена князю Всеволоду византийским императором в 1046 году, когда Всеволод женился на его дочери, тем самым превратив Киевскую Русь в могущественного союзника Православной Церкви.

Считалось, что эта икона, хранящаяся в городе Смоленске (в 400 км к западу от Москвы), защищает русские земли от врагов с запада. Вот почему в 1812 году, когда Наполеон вторгся в Россию, армия привезла икону в Москву, и весь город молился о спасении.

Однако оригинальная икона не пережила очередного вторжения с Запада: во время Второй мировой войны, когда нацистская Германия оккупировала Смоленск в 1941-1943 годах, Богородица была утеряна. Сейчас город владеет только изысканной копией.

Где ее можно найти сегодня: в Соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, Смоленск (копия)

  1. Богоматерь Донская
    Еще одна из многих российских “дам”, как полагают, написана Феофаном Греком, учителем Андрея Рублева и другим великим иконописцем. Легенда гласит, что казаки подарили эту икону московскому князю Дмитрию за день до того, как он победил монголов в славной Куликовской битве. Хотя это, скорее всего, подделка, Богоматерь Донская прославилась как защитница России, как и другие в этом списке.

Где ее можно найти сегодня: в Государственной Третьяковской галерее, Москва

Related posts:

10 вещей, которые вы должны знать о сексе
Великая страстная неделя
Храм Христа Спасителя сейчас
Молитва в помощь воинам
Десять лучших мест Святой земли в Иерусалиме
Что такое Ключ Давида?
Что нужно, чтобы стать христианином?
Что такое меч Духа?
Христианство в Африке
Что говорит Библия о том, какие продукты мы должны есть?
В чем разница между христианством и исламом?
Можно ли использовать изображения или скульптуры Бога или изображения Иисуса в поклонении и молитве?
Как христиане могут защитить себя от проклятий и черной магии?
Святое таинство евхаристии
Должны ли христиане всегда подчиняться правительству?
Какие молитвы читают православные
Я христианка замужем за алкоголиком. Что я должна делать?
Что говорит Библия о воспитании детей?
Ключ к истинному счастью от Бога
Что Бог приготовил для тех, кто любит Его
Что говорит Библия о родителях, оставляющих наследство своим детям?

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.