Что едят монахи

Распространяйте любовь

Мы вошли на кухню афонских монахов, чтобы документировать подлинные рецепты их монашеской диеты и открыть секреты их кулинарной традиции.
Диета монахов на горе Афон регулируется и строго придерживается правил поста Восточной Православной церкви. Как и все люди, монахи представляют собой сложный союз души и тела. Монахи постоянно молятся и читают священные тексты для спасения души. В дополнение к молитве, пению молитвенных гимнов и чтению, монахи также обязаны выполнять работу. Этого требуют правила общины по двум причинам: с одной стороны, выполняемая работа приносит некоторую материальную пользу, а с другой – работа, порученная каждому монаху, упражняет тело. Работа, выполняемая каждым монахом, в совокупности известна как диаконимата, что означает послушание или подношения.

Монахи всегда занимались сельским хозяйством, рыболовством, библиотекарством, искусством и т. Д. Продукты, произведенные сельским хозяйством, использовались для питания не только самих монахов, но и паломников, посещавших монастыри. То же самое верно и сегодня. Диаконима повара – это одновременно и дело любви, и настоящее подношение. С его кулинарными навыками, воображением и щедрой “порцией” любви повар обязан поднять вес и облегчить обострение поста, который должны соблюдать монахи. Во всех столовых или кухнях Mt. На Афоне есть иконы Пресвятой Богородицы и святой Евфросинии, покровительницы кулинаров, перед которыми постоянно горит свеча. Перед приготовлением блюда повар обращается за благословением к Пресвятой Богородице и святой Евфросинии, чтобы те помогли ему добиться идеального результата.
Самый важный период поста в литургическом календаре Восточного православного христианства – Великий пост. Это период подготовки для христиан, как духовной, так и физической, упражнение в духовном подъеме, которое помогает им очиститься, чтобы они могли отпраздновать праздник Воскресения. Не случайно пост Великого поста совпадает с приходом весны. Когда мы выходим из зимы, наш организм нуждается в детоксикации или избавлении от веществ, которые накопились за это время года. Очень мудро Отцы Церкви приурочили пост Великого поста к наступлению весны.

Правила и ограничения, действующие во время Великого поста и, в целом, во все периоды поста, обязывают монаха-повара использовать другой способ приготовления. Он использует больше трав и специй и меньше оливкового масла. Основными продуктами питания являются овощи, бобовые, злаки, грибы, моллюски и морские моллюски. Во время очень строгого поста он также будет употреблять много тахини (кунжутной пасты).
• Хлеб, “который укрепляет сердце человека”, как подчеркнул пророк Давид (Псалом).

• Овощи. Вокруг каждого монастыря разбит обширный огород. Там выращивают картофель, лук, чеснок, лук-порей, капусту, цветную капусту, шпинат, эндивий, мангольд, сельдерей, морковь, укроп и петрушку, а летом – зеленую фасоль и бамию. Весной здесь выращивают фасоль, артишоки, горох, перец, помидоры, огурцы и все, что вы только можете себе представить. Кроме того, монахи выращивают травы и другие растения для употребления в пищу или приготовления настоев, наряду с душицей, лавровым листом, шалфеем, ромашкой, Афонским чаем и розмарином.

• Бобовые использовались в пищу на протяжении тысячелетий. Они уже давно являются основным продуктом монастырской диеты, поскольку обеспечивают постоянный источник белка, что особенно важно в связи с запретом на употребление мяса. Так что даже сегодня бобовые продолжают оставаться одним из основных продуктов питания монахов.

• Выращивание виноградной лозы всегда имело большое значение для монахов. Виноград используется для приготовления вина для Святого Причастия, Намы, а также их столового вина. В дни, когда разрешено оливковое масло, вино также употребляется в умеренных количествах.

• Выращивание оливок также важно для монахов. Вокруг всех монастырей, старых и новых, раскинулись оливковые рощи и виноградники.

• Хотя монахи горы Афон. Афонцы не едят мяса, они потребляют довольно много рыбы.

• Фрукты никогда не отсутствуют на обеденном столе. Афонские монахи выращивают яблони, груши, айву, вишню и фиговые деревья. Летом они могут есть арбузы, дыни и виноград, а зимой – апельсины, мандарины и лимоны.

• Молочные продукты и яйца поставляются в монастыри из окрестностей, поскольку животноводство и птицеводство запрещены.
Многим может показаться странным, что монахи едят по утрам. Действительно, еда, которую они едят около 9 утра, называется “обедом”, в то время как то, что мы обычно называем “ужином”, едят во второй половине дня. Что касается монахов, то нет различия между завтраком, обедом и ужином. Есть просто утренняя трапеза и вечерняя трапеза.

Я должен подчеркнуть в этот момент, что монастыри горы Афон. На Афоне совершенно другая система хронометража. Он основан на солнечном дне и стал известен как византийское время, когда день начинается на закате.

Я смиренно верю, что биологические часы каждого человека приспособлены к задачам и целям в их повседневной жизни. Еда и сон приспосабливаются к нашим потребностям. В любом случае, это душа, благодаря которой живет человек.

Существуют правила, в которых подробно указаны дни поста, воздержания и употребления определенных продуктов, которые должен знать каждый монах.

Эти правила о том, когда мы воздерживаемся от рыбы, молочных продуктов или оливкового масла, и когда разрешается употреблять эти продукты, являются наиболее полезными. Как и чередование поста и потребления, в результате чего мы воздерживаемся от оливкового масла почти 180 дней в году.

Помимо физического фактора здоровья, пост также способствует здоровью души. Пост наделяет нас большей уверенностью и смирением, чтобы, освободившись, монах мог наполнить свою душу любовью к своим ближним. И это путь, который ведет нас к самому Христу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *