Пророк Илия житие

Распространяйте любовь

Пророк Илия – один из самых интересных и ярких людей в Библии, и Бог использовал его в важный период истории Израиля, чтобы противостоять нечестивому царю и принести пробуждение на землю. Служение Илии ознаменовало начало конца поклонения Ваалу в Израиле. Жизнь Элайджи была полна потрясений. Временами он был смелым и решительным, а иногда боязливым и нерешительным. Он попеременно демонстрирует победу и поражение, за которыми следует выздоровление. Илия знал как силу Божью, так и глубину депрессии.

Илия, пророк Божий, чье имя означает “мой Бог – Господь”, пришел из Тишбеха в Галааде, но о его семье или происхождении ничего не известно. Мы впервые встречаем Илию в 1 Царств 17: 1, когда он внезапно появляется, чтобы бросить вызов Ахаву, злому царю, который правил северным царством с 874 по 853 год до нашей эры. Илия пророчествует, что засуха придет на всю землю как следствие зла Ахава (1 Царств 17: 1-7). Предупрежденный Богом, Илия прячется у ручья Черит, где его кормят вороны. По мере того, как засуха и голод в стране усиливаются, Илия встречается со вдовой в соседней стране, и, благодаря ее послушанию просьбе Илии, Бог дает достаточно пищи Илии, женщине и ее сыну. Чудесным образом, у вдовы никогда не заканчиваются бочонок с мукой и кувшин с маслом (1 Царств 17:8-16). Урок для верующего заключается в том, что если мы ходим в общении с Господом и повинуемся Ему, мы будем открыты Его воле. И когда мы находимся в Божьей воле, Он удовлетворяет все наши нужды, и Его милость к нам никогда не иссякает.

Далее мы видим Илию в качестве центрального персонажа в противостоянии с пророками ложного бога Ваала на горе Кармил (1 Царств 18: 17-40). Пророки Ваала взывают к своему богу весь день напролет, проливая огненный дождь с небес, но безрезультатно. Затем Илия строит жертвенник из камней, роет вокруг него ров, кладет жертву на верхушку дерева и призывает, чтобы его жертву трижды облили водой. Илия взывает к Богу, и Бог посылает огонь с небес, сжигает жертву, дрова и камни и слизывает воду во рву. Бог доказал, что Он могущественнее ложных богов. Именно тогда Илия и народ убили всех лжепророков Ваала, в соответствии с Божьим повелением во Второзаконии 13:5.

После великой победы над лжепророками на землю снова пролился дождь (1 Царств 18:41-46). Однако, несмотря на победу, Илия вступил в период колеблющейся веры и депрессии (1 Царств 19:1-18). Ахав рассказал своей жене Иезавели о проявлении Божьей силы. Вместо того, чтобы обратиться к Богу, Иезавель поклялась убить Илию. Услышав об этом, Илия убежал в пустыню, где молился, чтобы Бог лишил его жизни. Но вместо этого Бог подкрепил Илию едой, питьем и сном. Затем Илия отправился в сорокадневное путешествие к горе Хорив. Там Илия спрятался в пещере, все еще жалея себя и даже исповедуя свою веру в то, что он один остался из пророков Божьих. Именно тогда Господь повелел Илии стоять на горе, когда Господь проходил мимо. Был сильный ветер, землетрясение, а затем пожар, но Бога не было ни в одном из них. Затем раздался тихий, тихий голос, в котором Илия услышал Бога и понял Его. Бог дал Илии инструкции о том, что делать дальше, в том числе помазал Елисея занять его место в качестве пророка и заверил Илию, что в Израиле все еще есть 7000 человек, которые не поклонились Ваалу. Илия повиновался Божьим повелениям. Елисей на некоторое время стал помощником Илии, и они вдвоем продолжали заниматься Ахавом и Иезавелью, а также сыном и преемником Ахава, Охозией. Вместо того, чтобы умереть естественной смертью, Илия был поднят на небеса в вихре (2 Царств 2: 1-11).

Служение Иоанна Крестителя было отмечено “духом и силой Илии” (Луки 1:17), исполнив пророчество Малахии 4:5-6. Иаков использует Илию в качестве примера молитвы в Иакова 5:17-18. Он говорит, что Илия “был человеком, таким же, как и мы”, и все же он молился, чтобы не было дождя, и его не было. Затем он помолился, чтобы пошел дождь, и он пошел. Сила молитвы в Боге, а не в нашей собственной человеческой природе.

Как и в случае с Илией, когда мы сосредотачиваемся на суете жизни в этом мире, мы можем отвести глаза от Господа и впасть в уныние. Бог действительно являет Себя в могущественных делах силы и суда, таких как ветер, огонь и землетрясения. Но Он также тесно и лично общается с нами, например, тихим шепотом. Бог удовлетворяет наши физические потребности, побуждает нас исследовать наши собственные мысли и поведение, инструктирует нас, как действовать дальше, и заверяет нас, что мы не одиноки. Когда мы внимательны к голосу Божьему и ходим в послушании Его Слову, мы можем обрести ободрение, победу и награду. Илия боролся с типичными человеческими слабостями, но все же он был сильно использован Богом. Возможно, это происходит не через такие очевидные чудесные проявления силы, но, если мы покоримся Ему, Бог также может мощно использовать нас для целей Своего Царства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *