Святой Антоний Великий

Распространяйте любовь

Святой Августин (родился во второй половине четвертого века) пишет в своих признаниях, что примерно во время своего обращения он впервые услышал имя святого Антония от друга, который был удивлен, что он еще не слышал о нем. Он пишет:

Я сказал ему, что я уделял много внимания [Священным Писаниям]. После чего он начал рассказывать историю египетского монаха Антония, чье имя было в большом почете среди [Божьих] слуг, хотя… Я никогда не слышал этого до того времени. Когда он узнал об этом, он еще больше захотел рассказать эту историю, стремясь представить столь великого человека людям, не знающим о нем, и очень удивляющимся нашему невежеству. Но… Я был поражен, услышав о чудесных делах [Божьих], совершенных в истинной вере и в Католической Церкви так недавно, практически в наше время, и при таком количестве свидетелей. Мы все трое были полны удивления, мы, потому что дела, о которых мы сейчас слышали, были такими великими, а он, потому что мы никогда не слышали о них раньше.

От этой истории он перешел к большим группам в монастырях, и их пути, благоухающие [Богом], и плодородные пустыни пустыни, о которых мы ничего не знали.

Только две работы приписываются святому Антонию Великому, работа под названием “Советы о характере людей и о добродетельной жизни”, состоящая из “170 текстов”, и сборник из семи писем, приписываемых ему и переведенных на английский язык Дервасом Читти. В Apophthegmata Patrum также есть тридцать восемь высказываний, приписываемых святому Антонию.

Многие из нас знакомы с его жизнеописанием, написанным святым Афанасием Великим, – коротким трудом, состоящим всего из семидесяти страниц. Этот труд, “Жизнь Антония”, быстро распространился по всему христианскому миру того времени. Он известен в 165 рукописях только на греческом языке, но также встречается в латинских, коптских, сирийских и грузинских переводах.

Наши знания о жизни и деятельности святого Антония очень кратки, но для всех нас он святой Антоний Великий, и мы знаем его как “Отца монашества”, но не потому, что он первый монах, потому что было много подвижников, живущих в городах и пустынях, в общинахи один, но он первый организовал своих учеников в уникальные монашеские общины, которые с тех пор продолжали придерживаться особого аскетического режима, которому он учил. Это была не единственная форма аскетической жизни, но именно она исцеляла душу самым непосредственным образом.

Жизнь святого Антония
Святой Антоний родился в 250 году и скончался 105 лет спустя, в 355 году. Примерно в девятнадцать лет, после того как его родители недавно умерли, Энтони пошел в церковь помолиться; там он услышал отрывок из Евангелия: “Если хочешь быть совершенным, пойди, продай, что имеешь, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах” (Мф 19:21). Веря, что это Божье повеление для него, он раздал все свое имущество и отправился жить к человеку, который с юности вел уединенный образ жизни. Постепенно он продвигался все дальше в (Нитрийскую) пустыню для большей изоляции, пока, наконец, не пришел к заброшенной крепости, в которой он уединялся от внешнего мира в течение двадцати лет. Здесь он вступил в духовную борьбу с бесами, жарой, холодом, голодом и лишениями. Когда Антоний, в конце концов, завершил свое уединение, он вышел не высохшим или истощенным, а как Адам в Раю, человек, восстановленный в своей первоначальной славе, а не как голодный и изнемогающий человек. Этот конец его уединения должен был стать началом его общественного служения, которое включало в себя исцеление больных, изгнание бесов и утешение скорбящих. За короткое время вокруг него собрались другие подвижники, чтобы научиться этой монашеской жизни, или, как это было сказано святым Афанасием: “с тех пор в горах были монастыри, а пустыня была превращена в город монахами, которые оставили свой народ и зарегистрировались для гражданства небеса”.

Есть много уникальных аспектов Святого Труд Афанасия “Жизнь Антония”, но сегодня заслуживает внимания описание, которое предлагает святой Григорий Богослов об этой жизни. Он говорит, что Св. Афанасий “составил правило для монашеской жизни в форме повествования”. То, чем стала эта работа, было первым жизнеописанием святого и началом этого жанра – агиографии. Как сам святой Афанасий пишет вВведение в житие, составляя свое житие по просьбе монахов, живших за пределами Египта, он пишет: “Ибо просто помнить Антония – это большая польза и помощь и для меня. Я знаю, что даже слушая, наряду с восхищением этим человеком, вы также захотите подражать его цели, поскольку образ жизни Антония дает монахам достаточную картину для аскетической практики ”.

Один современный ученый, пишущий о значении “подражания”, отмечает, что “единство через таинства было достаточно распространенной идеей среди ранних христиан; более характерной темой Афанасия было то, что по мере того, как отдельные христиане формировали себя, подражая образу жизни святых, они образовывали корпоративное содружество… Какими бы разнообразными ни были пути следования за святыми, их общее происхождение во Христе и их актуализация через подражание придали им единый характер как единому образу жизни”.

Учение преподобного Антония об аскетической жизни
Именно об этой жизни, достойной подражания, часто говорит преподобный Антоний.

В начале работы, озаглавленной “Советы о характере людей и о добродетельной жизни”, мы читаем, что по-настоящему разумный человек – это тот, кто различает добро и зло и учится делать одно и избегать другого:

Людей неправильно называют разумными; разумными являются не те, кто досконально изучил рассуждения и книги мудрецов древности, а те, кто имеет разумную душу и может различать, что хорошо, а что плохо, и избегать того, что является злом и вредным для души, но ревностно соблюдатьс помощью практики делайте то, что хорошо и полезно для души, и делайте это со многими благодарностями Богу. Только их можно назвать истинно разумными людьми.[9]

Именно эту жизнь он называет самой “прекрасной жизнью”, κάλλιστος βίος, и говорит,

Размышление о самой прекрасной жизни (κάλλιστος βίος) и забота о душе делают людей добрыми и боголюбивыми. Ибо тот, кто ищет Бога, находит Его, преодолевая желания во всем, не уклоняясь от молитвы. Такой человек не боится демонов.

Те, кто обманут мирскими надеждами и знают, что нужно делать для самой прекрасной жизни (κάλλιστος βίος) только на словах, находятся в том же состоянии, что и те, кто снабжен лекарствами и медицинскими инструментами, но не знает, как ими пользоваться, и не утруждает себя обучением. Поэтому мы никогда не должны винить ни свое рождение, ни кого-либо другого, кроме самих себя, как причину наших греховных действий; ибо, если душа предпочитает пребывать в состоянии праздности, она не может оставаться непобедимой.

Более того, как отметил вышеупомянутый ученый, святой Антоний не был философом, он не был практиком христианского образа жизни. Именно проживая эту жизнь, он узнал и поэтому учил, что размышление о прекрасной жизни делает человека хорошим, даже если он только начинает желать стать хорошим.

Святой Антоний и все святые являются образцом, на котором мы можем размышлять, и подражать, и учиться, даже если они являются подражателями Христа, как апостол Павел говорит о себе: “Подражайте Мне, как Я подражаю Христу” (1 Кор. 11.1).

Аскетическая жизнь как ангельская жизнь
В наши дни есть много людей, которым нравится читать, писать и вести подкасты о периоде Второго Храма в иудаизме и об апокалипсисе, а также о религиозном опыте евреев в небесном царстве, будь то общение с ангелами или вознесение на Небеса или в Небесный Храм. Подобный пример можно увидеть в жизни святого Антония, хотя и не ограничиваясь только им, и который был известен многим даже от святого Иоанна Лествичника (6-й век) до св. Исаак Сирин (7 век). В шаге 19:7 Лестницы Божественного восхождения св. Иоанн пишет, что святого Антония учили ангелы. Святой Исаак пишет,

Но какая нужда говорить об аскетах, этих странниках мира, и об отшельниках, которые сделали пустыню городом, жилищем и пристанищем ангелов? Ибо ангелы постоянно посещали этих людей, потому что их образ жизни был так похож; и, будучи войсками одного Государя, они всегда были вместе со своими товарищами по оружию, то есть с теми, кто проводил в пустыне все дни своей жизни, и они бралиих обитель в горах, в пещерах и пещерах земли из-за их любви к Богу. И так как, оставив земное, они возлюбили небесное и стали подражателями ангелов, то справедливо те же самые святые ангелы не скрывали от них своего вида и исполняли каждое их желание… Более того, время от времени они являлись им, чтобы научить их, как им следует вести свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *