Святые чудеса Божии

Распространяйте любовь

Многие христиане сегодня могут задаться вопросом, почему кажется, что больше нет таких чудес, которые были совершены Христом в годы Его земного служения, или даже таких, которые были совершены святыми апостолами или пророками древности. Многие христиане сегодня могут задаться вопросом, почему Бог, по-видимому, удалился от мира, больше не совершая таких “знамений и чудес” (ср. Иоанна 4: 48), которые заполняют страницы Священного Писания от начала до конца. Многие христиане сегодня, возможно, даже жалеют, что не жили в такие прежние времена, когда они могли видеть своими глазами “великие дела” (ср. Мф. 13:58) Божий.

Но, мои братья и сестры, если такие мысли принимаются даже нами, православными христианами, то это к нашему величайшему стыду и осуждению. Ибо в этот самый момент мы стоим в святой церкви, ожидая чуда, намного большего, чем любое, которое могли бы представить даже пророки, способные воскрешать мертвых, — и это чудо совершается каждый божий день по всему миру, даже такими совершенно недостойными грешниками, как я. Действительно, я не думаю, что будет слишком смело сказать, что это чудо Святого Причастия затмевает даже чудо сотворения самого мира.

И все же наша духовная слепота так часто мешает нам видеть величие данной нам благодати. Книжники в сегодняшнем чтении Евангелия подумали, что Христос богохульствовал, когда осмелился даровать расслабленному прощение его грехов, но мы сами просто принимаем это как должное, когда получаем такое прощение неделю за неделей. Неделя за неделей.

Мне вспоминается история, которую я однажды слышал об одном аббате здесь, в Америке. Однажды ночью он ехал в метро в Нью-Йорке, возвращаясь в свой монастырь по каким-то делам в городе. Увидев его в монашеском одеянии, к нему подошел бездомный и начал расспрашивать о его вере. Настоятель, отвечая на вопросы мужчины, начал говорить о тайне Святого Причастия. Затем нищий прервал его: “Подожди минутку, ты пытаешься сказать мне, что веришь, что Иисус Христос физически присутствует с вами в ваших церквях?” Настоятель, конечно, ответил, что он действительно верит в это, что даже вне Божественной литургии хранимые Святые Дары всегда присутствуют на престоле, и что по этой причине православные христиане крестятся всякий раз, когда проходят мимо церкви. “Не может быть, чтобы вы действительно в это верили”, – твердо ответил мужчина, к большому удивлению настоятеля. “И я скажу вам, откуда я знаю, что вы этого не знаете: если бы я верил, что Иисус Христос физически присутствует в церкви, где я молился, я бы никогда не ушел”.
Мои братья и сестры, вокруг нас каждый день совершаются знамения, чудеса и могущественные дела Божьи. Господь Иисус Христос сподобил нас хранить даже то, “что ангелы желают рассмотреть” (1 Пет. 1:12). Если Богу угодно совершать меньшие чудеса, такие как исцеление расслабленного в сегодняшнем отрывке из Евангелия, то это только для того, чтобы открыть нам глаза на большее чудо прощения наших грехов и нашего мистического единения с Самим Богом. И если Он не желает совершать такие меньшие чудеса, то это также только для того, чтобы открыть нам глаза на большие чудеса — ибо очень часто двери к земным вещам должны оставаться закрытыми, чтобы мы смогли увидеть, что двери на Небеса широко распахнуты.

Поэтому давайте прежде всего помолимся, чтобы Бог исцелил наш духовный паралич и сделал нас способными пройти через эти двери на Небеса, открытые для нас высшей жертвой, которую Он принес за нас на Кресте. И давайте помолимся, чтобы Он до краев наполнил наши сердца желанием и благодарностью за великие и святые дары, которые Он чудесным образом даровал нам, ибо воистину “не видел того глаз, и не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку то, что Бог приготовил для нихкоторые любят Его. Но Бог открыл их нам Духом Своим” (1 Кор. 2:9-10). Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *