Святой великомученик Пантелеймон

Распространяйте любовь

9 августа мы отмечаем день памяти святого Пантелеймона (Святого Пантелеимона), врача-бессребреника и святого мученика, который занимался медициной во имя Бога с любовью и милосердием к своим пациентам. Его имя дорого всем, кто когда-либо боролся с болезнью. Он сотворил много чудес за свою жизнь и после нее, но величайшим чудом из всех, которое сделало возможным все остальное, была его встреча с Богом.

Как и многие современные христиане, он встретился с Богом, хотя большинство обстоятельств его жизни были против этого. Он жил семнадцать веков назад, когда вера во Христа была не только непопулярна, но и опасна. Власти Римской империи преследовали христиан и провоцировали насилие против них со стороны своих сограждан. Самая страшная резня христиан произошла при его жизни в 303 году, когда погибло 20 000 верующих.

Его мать, святая Евбола, была христианкой, но рано умерла. Его отец, язычник, готовил его к мирскому успеху. Он хотел, чтобы его сын соответствовал своему имени при рождении Пантолеон, что означает “лев во всем”. Для этого он воспитал в нем добродетели хорошего римского гражданина – честолюбие, решительность, целеустремленность и стремление к достижениям.

Когда его сын стал достаточно взрослым, отец отправил его в медицинскую школу. Его учителями были лучшие врачи империи. Он был лучшим учеником. Император заметил его еще до того, как он получил высшее образование, и предложил сделать его своим личным врачом. Имея в кармане отличное предложение о работе, молодой человек мог рассчитывать на блестящую карьеру и надежное будущее.

В своей врачебной практике он беседовал о Христе со своими пациентами-христианами. Но его обращение произошло, когда он помогал мальчику, укушенному ядовитой змеей. Он использовал свои лучшие снадобья и перепробовал все лекарства. Его опыт был бесполезен. Мальчик умирал. Со слезами на глазах он молился Господу, и, чудесным образом, Господь ответил на его молитву. Мальчик выздоровел, змея упала замертво, а Пантолеон уверовал во Христа.

При крещении он взял имя Пантелеймон, что означает “всемилостивый”. Его врачебная практика изменилась. Он посещал заключенных и лечил их раны. Он отправился в трущобы, чтобы исцелять бедных и неимущих. Он помогал всем нуждающимся из чистой любви, ничего не получая взамен. Будучи бессребреником, он исполнял заповедь Христа о любви: “Все, что ты сделал для одного из этих братьев и сестер моих меньших, ты сделал для Меня” (Матфея 25: 40). Он работал во имя Его и был наделен полномочиями. Он помогал пациентам, чего не могли другие врачи, и он освещал сердца людей Божьей любовью, заставляя многих поверить.

Его мученичество было его окончательным способом свидетельства о Христе. Он перенес невообразимые страдания. Он молился Христу с непоколебимой верой и нашел исцеление для своих ран. Он переносил страсти своих мучителей и все время молился за них. Наблюдая за его непоколебимой верой, тысячи уверовали в Иисуса. Даже палачи, которые обезглавили его, обратились.

Святой Пантелеймон – один из самых любимых святых в нашей части света. Его иконы присутствуют почти в каждом православном храме и доме. Православные врачи держат их на своих столах. Солдаты обращаются к нему за защитой от вреда и исцелением от своих боевых ран.

В монастыре Святой Елисаветы мы призываем имя святого Пантелеймона в наших молитвах, продолжая наше служение среди пациентов больниц и инвалидов. Мы просим об их выздоровлении телом и духом. Мы молимся об исцелении их ран в их духовной борьбе. Мы мечтаем, чтобы каждый пережил чудо встречи с Богом, как это сделал святой Пантелеймон в своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *