Хочу стать священником

Распространяйте любовь

Церковная иерархия играет очень важную роль в жизни Церкви. Церковь не может существовать или выполнять Свое спасительное служение в мире без иерархии, которая ведет свое начало от святых апостолов и была заложена самим Господом Иисусом Христом. Вот почему жизненно важно, чтобы потенциальные священники отвечали высоким моральным и духовным требованиям Евангелия.

В этом посте перечислены 13 препятствий, которые мешают человеку стать священником. Эти требования были разработаны каноническим правом Православной Церкви на основе духовных и практических задач священнического служения в качестве пастора и учителя Божьего народа.

Физические препятствия

  1. Возраст.
    Нужно быть зрелым, твердым в своих убеждениях и иметь солидный жизненный опыт, чтобы быть членом духовенства или даже помогать священнику или епископу в качестве служителя алтаря. Следовательно, человек должен достичь определенного возраста. Канонический возраст, необходимый для пресвитера (священника), составляет 30 лет. … Пресвитера не следует рукополагать до достижения им тридцатилетнего возраста, даже если он очень достойный человек, но пусть его удержат. Ибо Господь наш Иисус Христос был крещен и начал учить, когда ему было тридцать. (Канон 14 Квинтисекстового собора). Правило 15 того же Собора предписывает низложить тех, кто был рукоположен вопреки предписанному времени. На практике это требование иногда отменяется как в наши дни, так и в древние времена. Таким образом, согласно действующему Кодексу Русской Православной Церкви, человек может быть рукоположен в священники в возрасте 18 лет и в епископство в возрасте 30 лет.
  2. Физические недостатки и болезни.
    Хотя они, как правило, не препятствуют тому, чтобы стать священником, есть несколько недостатков, которые делают священническое служение едва ли возможным. В Апостольском каноне 77 говорится, что если кто-либо лишен глаза или хромает на ногу, но в других отношениях достоин епископства, он может быть рукоположен, ибо не дефект тела оскверняет человека, а осквернение души. Однако Апостольское правило 78 добавляет: “Но если человек глух или слеп, он не может быть поставлен епископом, не потому, что он таким образом осквернен, но чтобы не мешать делам Церкви”. Что касается евнухов (кастратов), то в 1-м каноне Первого Вселенского Собора говорится, что если кто-либо из больных был подвергнут хирургической операции врачами или если он был кастрирован варварами, пусть он остается среди духовенства. но, если кто-то в здравом уме кастрировал себя, подобает, чтобы такой человек, если он [уже] зачислен в число священнослужителей, прекратил [свое служение], и чтобы впредь такой человек не повышался. Зонарас объясняет, что человек, который добровольно позволяет кому-то другому кастрировать его, также считается человеком, который кастрирует себя. Если человек страдает психическим расстройством, он также не может быть среди священнослужителей (см. Апостольский канон 79). Однако, если этот человек выздоравливает и достоин рукоположения, он может быть рукоположен.

Духовные препятствия

  1. Отступничество.
    Вера кандидата в священники должна быть испытана и испытана, потому что, если этот человек отступит во время гонений, он не может быть восстановлен в священническом сане, даже если он покается. Если кто-то, кто потерял, был рукоположен по незнанию или даже с предварительным знанием рукоположенных, это не должно наносить ущерба канону Церкви, поскольку, когда они будут обнаружены, они будут смещены.
  2. Крещение из страха смерти.
    В 12-м каноне Неокесарийского собора говорится, что если кто-либо крестится во время болезни, поскольку его [исповедание] веры было не добровольным, а необходимым [т.Е. Из-за страха смерти], он не может быть возведен в сан пресвитера, если только из-за его последующего [проявления] усердия и из-за веры, и из-за нехватки мужчин.
  3. Недавнее обращение.
    Недавно обращенные, как правило, характеризуются недостатком веры, поэтому они не рукоположены в соответствии с церковными канонами. Это то, что апостол Павел пишет Тимофею относительно рукоположения епископов, а не послушника, чтобы, возгордившись, он не попал в осуждение дьявола (1 Тимофею 3: 6). 3-е правило Лаодикийского собора подводит итог 80-му Апостольскому правилу и 2-му правилу Первого Вселенского собора следующим образом: “Недавно крещенный не должен быть возведен в сан священника”.
  4. Родственники-нехристиане.
    Апостол Павел пишет, что кандидат может быть рукоположен в епископы, только если у него есть верные дети (Титу 1: 6), поэтому Правило 36 Карфагенского собора предписывает следующее: никто не должен быть рукоположен в епископы, пресвитеры или диаконы, пока все обитатели их домов не станут православными христианами.
  5. Смертные грехи.
    Это были грехи, которые требовали публичного исповедания в Древней Церкви. К ним относятся убийство, воровство, ограбление могил, святотатство, блуд, прелюбодеяние, содомия (см. Правило 6 святого Григория Нисского и Апостольское правило 61). Каноны святого Василия Великого и святого Григория Нисского также запрещали даже тем, кто совершил непредумышленное убийство, становиться членами духовенства. Ростовщики могут быть рукоположены, только если они жертвуют нечестно заработанные деньги бедным и выходят из бизнеса.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *