Тропарь святой Елене

Распространяйте любовь

Хотя наша церковь в Колчестере посвящена святому Иоанну, мы также почитаем императрицу Святую Елену как местную святую. Это потому, что говорят, что в начале четвертого века она прибыла в тогдашний крупный римский военный город Колчестер – столицу римской Британии до Лондона.

Вполне возможно, что она действительно ходила по римским улицам Колчестера, поскольку ее муж Констанций умер в Йорке 25 июля 306 года, рядом с ним был их сын Константин. Ныне известный как святой Константин Великий, последний родился на территории современного Ниша в Сербии между 271 и 273 годами. (Возможно, однажды муниципальные власти Ниша и Колчестера станут городами-побратимами). После смерти своего отца в 306 году римские солдаты в Йорке немедленно провозгласили Константина Августом, или императором. Поэтому представляется весьма вероятным, что вся семья посетила Колчестер в 306 году или немного раньше.

Следовательно, при входе в церковь Святого Иоанна с левой стороны находится большая икона Святой Елены. Следующий тропарь также поется Святой Елене по воскресеньям:

Глас 1

Императрица Елена, мать Константина, /
Была с нами, прежде чем она искала Креста в Иерусалиме. /
Таким образом, уподобляясь апостолам, /
Она призывает и нас чтить Крест, /
Ибо в этом знамении знамя победы над врагом. /
Нам даровано спасение и воскресение /
И торжество Небесного Иерусалима. //
А потому, о святая Елена, молись Христу, нашему Богу, чтобы наши души могли быть спасены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *