Новые православные святые

Распространяйте любовь

В субботу, 8 февраля 2020 года, в Православном кафедральном соборе в Праге Православная Церковь Чешских земель и Словакии причислила к лику святых нескольких священнослужителей и мирян, принявших мученическую смерть от рук нацистов во время Второй мировой войны. К новым святым относятся священники отец Владимир Петрек, отец Вацлав Цикл и миряне Ян Сонневенд, Вацлав Орнест, Карел Лауда и их семьи. Все эти православные христиане пострадали за Христа вместе со своим епископом Гораздом Павликом, который ранее был канонизирован как святой мученик в 1987 году. (см acrod.org ; Православный читальный зал, Жития святых).

История новомучеников начинается в сентябре 1941 года, когда Рейнхард Гейдрих был назначен нацистским заместителем рейхсканцлера (губернатора) Богемии и Моравии. Гейдрих имел репутацию жестокого, бессердечного нациста. Адольф Гитлер называл его “человеком с железным сердцем”, а другие называли его “Мясником”. В течение пяти дней после его прибытия в Прагу были казнены 142 человека, и именно Гейдрих был архитектором и ключевым организатором Холокоста, который привел к уничтожению более шести миллионов евреев и других людей. Сегодня, когда мы смотрим на исторические фотографии груды истощенных тел в нацистских концентрационных лагерях, мы спрашиваем: “Кого-нибудь это волновало? Почему никто не остановил это зло? Почему никто ничего не сделал?

В мае 1942 года группа мужественных людей предприняла действия, чтобы остановить это зло. Ранее союзные войска скрытно доставили в регион нескольких военнослужащих чехословацкой армии в изгнании. Кодовое название их миссии было операция “Антропоид”, и ее целью было устранение и убийство Рейнхарда Гейдриха. Утром 27 мая 1942 года Гейдриха везли в его офис в Праге в автомобиле с открытым верхом. Выйдя на проезжую часть, чехословацкие солдаты открыли огонь из пулемета и бомбы, что привело к смерти Гейдриха несколько дней спустя.

Нацисты развязали волну террора в отместку за убийство Гейдриха. 9 июня в деревне Лидице были расстреляны 172 мальчика и мужчины в возрасте от 14 до 84 лет, женщины и дети были депортированы в концентрационные лагеря. Та же картина повторилась в деревне Лежаки: все взрослые были убиты. В Праге чехословацкие солдаты нашли убежище, спрятавшись в здании Св. Православный собор Кирилла и Мефодия, в то время как нацисты начали яростные поиски своего убежища. После ожесточенной перестрелки все солдаты были убиты в крипте собора. Затем нацисты обратили свой гнев на руководство Православной Церкви: епископ Горазд Павлик со своими священниками отцами Владимиром Петреком и Вацлавом Циклом были подвергнуты пыткам и расстреляны. Ян Сонневенд, Вацлав Орнест и Карен Лауда, мирские руководители Православного собора в Праге, также подвергались пыткам и были расстреляны. Сегодня на месте их мученической смерти на стрельбище Кобылиш установлен памятник в их память и тем другим, кто пострадал от рук нацистов. Жена Сонневенда Мария, дочь Людмила и ее муж вместе с женой отца Цикла Мари были отправлены в концентрационный лагерь Маутхаузен, где все они были казнены. Эти новомученики известны как “Святые новомученики Богемии”, и их поминают каждый год в их праздник 5 сентября.

Справедливая война?
Убийство Рейнхарда Гейдриха поднимает тревожные богословские и этические вопросы. Святой Павел в своем послании к Римлянам писал: “Никому не воздавайте злом за зло….Не поддавайтесь злу, но побеждайте зло добром. (Римлянам 12:21) Это библейское учение ясно, но остается вопрос: допускается ли когда-либо акт насилия, чтобы предотвратить возникновение большего зла? Был ли акт чехословацких партизан необходим, чтобы попытаться остановить нацистские зверства против евреев и других людей? Некоторые богословы и специалисты по этике называют эти вопросы “теорией справедливой войны”. Эта теория утверждает, что война всегда является злым деянием, которого следует избегать, но существуют исключения, такие как защита невинных или предотвращение большего зла и насилия. В то время как теория справедливой войны была предложена св. Августин, епископ 4-го века в Северной Африке другие Отцы ранней Церкви согласны с тем, что война и насилие всегда являются злом, но иногда они являются меньшим из больших зол. Церковь всегда выступала за мир и стремится к мирному разрешению разногласий. Однако на протяжении всей истории существует множество примеров печальной необходимости войны и актов насилия для защиты невинных и прекращения зла. Церковь, следуя учению святого Павла, причислила к лику мучеников святых Бориса и Глеба, которые в 11 веке приняли насильственную смерть от рук своего брата, вместо того, чтобы защищаться от него насилием.Эти два брата удостоены титула“Страстотерпцы” означают, что они подражали Господу Иисусу в принятии Его страстей и смерти. Мой собственный святой покровитель: король Англии 10-го века Эдуард также удостоен титула “Страстотерпец” за его отказ защищаться насилием.С другой стороны, Церковь также чтит воинов, отдавших свои жизни в бою, и причислила к лику святых многих воинов, таких как ранние христианские мученики Святой Георгий и святой Димитрий и святой Александр Невский, князь-воин России. Церковь помнит слова нашего Господа: “Ни у кого нет большей любви, чем это, чем отдать свою жизнь за своих друзей”. (Иоанна 15:13)

В 1999 году Патриарх Константинопольский Варфоломей обобщил учение нашей Церкви:

“Война и насилие никогда не являются средствами, используемыми Богом для достижения результата. По большей части это козни дьявола, используемые для достижения незаконных целей. Мы говорим “по большей части”, потому что, как хорошо известно, в нескольких конкретных случаях Православная Церковь прощает вооруженную защиту от угнетения и насилия. Однако, как правило, мирное разрешение разногласий и мирное сотрудничество более угодны Богу и более полезны для человечества “.

Тропарь Святых новомучеников Чешских (Глас 4)

Сегодня мы все славим Христа, который является одновременно Богом и человеком,
Который прославлен в Своих свидетелях,
священниках Вацлаве и Владимире, вместе с верными членами Божьего народа,
мучеником Яном и множеством мужчин и женщин, которые не боялись тирании безбожников,
но были полны надежда на бессмертие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *