Обязанности крестных родителей

Распространяйте любовь

Институт крестных родителей (спонсоров) восходит к первому веку христианской церкви. Каждый, кто приближался к крещению, будь то младенец или взрослый, должен был иметь крестного. В случае с младенцем именно крестный говорит за ребенка, отвечая на вопросы, заданные священником во время службы крещения. Но на этом дело не заканчивается! Церковь возлагает на крестного обязанность следить за тем, чтобы новокрещенный был обучен учениям Церкви, оставался частым участником общения в Церкви и оставался активным в Церкви. В случае ребенка родители доверяют своего ребенка крестным родителям, зная, что крестный по-прежнему будет активно поддерживать ребенка в жизни Церкви. Если что-то случится с родителями, традиционно именно крестный позаботится о том, чтобы ребенка продолжали водить в церковь и он оставался православным.

Из-за огромной ответственности крестных родителей тем более важно проявлять большую осторожность при выборе того, кто возьмет на себя эту роль. Церковь не позволяет никому становиться крестным отцом, если он не является православным, ибо как может тот, кто сам не является благочестивым, активным православным христианином, свидетельствовать о жизни, погруженной в православную веру? Поэтому крестным родителем должен быть человек с высокими моральными качествами, способный вдохновить новокрещенных на выполнение их обетов при крещении.

Когда новокрещеный подходит к святой чаше в течение первых трех последовательных воскресений после крещения, именно крестный сопровождает его для принятия Святых Тайн. Поэтому крестным должен быть тот, кто сам часто причащается. Кроме того, крестным родителем должен быть тот, кто активно участвует в жизни Церкви, поддерживая Церковь своей десятиной, соблюдая посты и в остальном живя во всем благочестии и святости.

Человек, выбранный в качестве крестного родителя, должен быть тем, кто готов соблюдать свои обязательства перед новокрещеным на всю жизнь и готов помогать поддерживать духовную жизнь и развитие ребенка на протяжении всей его жизни. Таким образом, очень плохая идея выбирать кого-то в качестве крестного просто потому, что он хороший друг. Крестные родители обязаны продолжать оказывать поддержку своему крестнику даже во взрослом возрасте. Это должны быть те, кто не забудет почтить своего крестника или крестницу по особым случаям, таким как день рождения или именины. Они должны быть частью жизни крестника во время великих церковных праздников, таких как Пасха или Рождество. Они должны отметить годовщину крещения своего крестника, подарив ему христианский подарок, например, Библию, молитвенник или икону.

Необходимо сделать все, чтобы укрепить связь между крестным родителем и крестником на протяжении последующих лет. Они могут пригласить друг друга в ресторан на ужин или вместе причаститься, когда это возможно (если живут в разных городах). Необходимо уделять время развитию уникальной духовной связи, и крестный должен помогать родителям крестника, когда это возможно, особенно когда это укрепляет приверженность крестника своей православной вере.

Поскольку крещение было названо Просвещением и выводит нас из тьмы греха в свет Христа, роль крестного родителя имеет решающее значение. Крестный должен следить за тем, чтобы Свет Христа продолжал сиять в душе крестника. Таким образом, эта роль крестного родителя является огромной ответственностью и не должна рассматриваться как однодневное мероприятие. Если вас попросили стать крестным родителем, но вы не хотите рассматривать это как призвание на всю жизнь, пожалуйста, откажитесь от этой чести.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *