Святой Нектарий Эгинский

Распространяйте любовь

наш святой отец Нектарий родился 1 октября 1846 года в Селимбрии во Фракии. Его родители, Димос и Мария Кефалы, были благочестивыми христианами, но не были богаты благами этого мира. Их сын был крещен Анастасиосом и с младенчества проявлял большое благочестие и любовь к учебе. Когда его мать учила его Псалму 50, он любил повторять стих: Я научу нечестивых путям Твоим, и грешники обратятся к Тебе. После окончания начальной школы родители отправили его в Константинополь для продолжения образования, одновременно работая в магазине. Мальчик не запутался в мирских заботах, но всецело сосредоточился на созидании внутреннего человека по образу Христову молитвой и размышлением над писаниями святых Отцов. Когда ему было двадцать лет, он покинул Константинополь, чтобы получить место учителя на острове Хиос. Молодежь и жители деревни, где он преподавал, были воодушевлены его словами и, прежде всего, примером его аскетической, молитвенной жизни, чтобы жить в благочестии и добродетели. 7 ноября 1876 года он стал монахом в знаменитом монастыре Неа Мони, поскольку давно желал принять Эстетическую жизнь. Стремясь только к тому, что выше, он был любим всей братией как образец кротости и послушания и через год был рукоположен в сан диакона. Благодаря щедрости благочестивого островитянина и покровительству патриарха Александрийского Софрония он смог завершить свое обучение в Афинах и получить диплом богословского факультета. В 1885 году он прибыл в Александрию, где вскоре был рукоположен в сан священника, а затем рукоположен в митрополита Пентаполиса (древняя епархия в Киренаике, на территории нынешней Ливии). Он был назначен проповедником и секретарем Патриарха, представителем которого он стал в Каире, где он отвечал за церковь Святого Николая.

Благодаря этим почестям Нектарий не утратил своего смирения и смог вдохновить свою паству ревностью к евангельским добродетелям. Но любовь и восхищение людей к нему обернулись ему во вред. Некоторые члены Патриархии стали завидовать его успеху и, ведомые дьяволом, говорили, что он заискивает перед народом с целью сесть на патриарший престол Александрии. Святой не пытался оправдать себя, но возложил всю свою надежду на обетование Христа, который сказал: блаженны вы, когда люди поносят вас и преследуют вас и произносят против вас всякое зло ложно из-за меня (Мф. 5: 11). Он был отстранен от своего епископского престола; и он отправился в Афины, где оказался одиноким, игнорируемым, презираемым и даже лишенным хлеба насущного, потому что он ничего не оставлял для себя и раздавал то немногое, что у него было, бедным. Кроткий и смиренный последователь Иисуса Христа сначала планировал удалиться на гору Афон, но отказался от этой идеи, потому что он поставил спасение своего ближнего выше своей любви к монашескому уединению. Он провел несколько лет в качестве проповедника (1891-1894), а затем был назначен директором Ризариосской духовной школы для обучения священников. Духовное и интеллектуальное положение Школы быстро поднялось под его руководством. Ученики нашли в нем учителя с глубоким знанием Священного Писания, святых Отцов и даже светского образования, а также директора, который пользовался своей властью с большой добротой и вниманием. Его административные и преподавательские обязанности – он преподавал пастырское богословие – не мешали ему, как монаху, вести жизнь аскезы, размышлений и молитв, а также выполнять высокое призвание проповеди и регулярного причащения святых Тайн, как в Школе, так и в районе Афин.

Однако в глубине его сердца теплилась жгучая любовь к тишине и покою монастырской жизни, и это побудило его тепло откликнуться на высказанное некоторыми из его духовных дочерей желание основать женский монастырь на острове Эгина.Этим он занимался с 1904 по 1907 год, а в 1908 году ушел в отставку с поста директора школы Ризариос. Несмотря на бесчисленные заботы и трудности, святой Нектарий позаботился о восстановлении образа жизни, который был полностью в духе древних Отцов. Он отдавал все свои телесные и духовные силы строительству зданий, богослужению и духовному руководству каждым из своих учеников. Они часто видели его в поношенной рясе, работающим в саду, или, когда он исчезал на много часов, они предполагали, что он заперся в своей келье, чтобы возвысить свой разум к Богу, перенеся его в свое сердце, чтобы вкусить там сладость святого Имени Иисуса. Несмотря на то, что он желал избегать любых контактов с миром и строго ограничивал посещения монастыря, слава о его добродетелях и данных ему Богом милостях распространилась по региону, и верующих тянуло к нему, как железо к магниту. Он исцелил многих мирян и монахинь от их болезней и принес дождь на остров во время засухи. Он утешал, утешал и ободрял; он был всем для всех людей. Он мог делать все через Христа, Который обитал в нем по Благодати Святого Духа. Он общался со Святыми и с Божией Матерью, и они часто являлись ему во время святой Литургии или в его келье. В трудные годы, последовавшие за Первой мировой войной, он учил своих монахинь изо дня в день полагаться на милость Божью. Он категорически запретил им держать какую-либо пищу про запас для их употребления, приказав им раздавать бедным все, что осталось. Святой Нектарий также нашел время для написания большого количества работ по богословию, этике и церковной истории, чтобы укрепить Элладскую Церковь в святом предании Отцов Церкви, которое в те дни часто было неизвестно из-за западного влияния.

Святой Нектарий жил как ангел во плоти, окруженный лучами нетварного света, сияющего вокруг него, но в очередной раз он был оклеветан некоторыми членами иерархии, которые выдвигали злонамеренные обвинения в адрес его монастыря. Он перенес эти последние испытания с терпением Христа, кротко и без жалоб, как и мучительную болезнь, которая мучила его более восемнадцати месяцев, прежде чем он заговорил об этом. Он благодарил Бога за то, что тот подверг его такому испытанию, и делал все возможное, чтобы скрыть боль, которую он испытывал, до последних дней своей жизни. После последнего паломничества к иконе Божией Матери, почитаемой недалеко от монастыря, он рассказал своим ученикам о своем предстоящем уходе на Небеса и был доставлен в больницу в Афинах, где после пятидесяти дней страданий, перенесенных с терпением, которое назидало всех, кто его посещал, он отдал свою душус миром Богу 8 ноября 1920 года.

Верующие Эгины, монахини его монастыря и все христиане, которые были близки к нему, оплакивали потерю кроткого и сострадательного ученика Христа, который, по подобию божественного Пасо своего Учителя, всю свою жизнь терпел клевету, преследования и ложные обвинения. Но Бог прославил его, и со времени его ухода произошли многочисленные чудеса для тех, кто с верой приближается к его мощам или полагается на его могущественное заступничество. Его тело оставалось нетленным более двадцати лет, источая тонкий, небесный аромат, а затем вернулось на землю обычным путем. Его мощи сильно благоухали тем же благоуханием во время их переноса в июне 1953 года. С тех пор этот аромат продолжает радовать верующих, которые приходят поклониться его драгоценным мощам с уверенностью, что святой Нектарий был принят Богом в обитель праведников. Его почитание было официально признано в 1961 году. Список его чудес с каждым днем становится все длиннее, а его храм в Эгине стал самым популярным местом паломничества в Греции.

Святой Нектарий.

Святой Нектарий, известный своими бесчисленными чудесами исцеления и как “Святой для нашего времени”, родился в 1846 году в Селибрии, Фракия. Когда ему было четырнадцать лет, он покинул свой дом и отправился в Константинополь в поисках работы и учебы. Там святой Нектарий жил очень скромной жизнью, постоянно молясь Христу и веря, что Он даст ему все необходимое для жизни. Много добрых дел было оказано святому Нектарию его соседями и горожанами, и именно благодаря им и по милости Божьей святой Нектарий стал опытным ученым в возрасте двадцати одного года. К этому времени святой Нектарий также считался ученым-богословом и благочестивым христианином. По окончании учебы он покинул Константинополь и поступил в монастырь на Хиосе.

Некоторое время спустя Александрийский патриарх Софроний, Египет, предложил святому Нектарию стипендию для изучения богословия в Афинском университете. По окончании учебы в университете святой Нектарий был рукоположен в сан священника для служения в Каире, Египет, где он стал довольно популярным проповедником и исповедником. Через пять месяцев после его рукоположения митрополит Нубии благословил святого Нектария титулом архимандрита, а два месяца спустя он был назначен на высокую должность Патриаршего попечителя.

В январе 1889 года митрополит Нил внезапно скончался. Поскольку престол принадлежал Александрийскому Патриархату, патриарх Софроний назначил святого Нектария на вакантное место. Поэтому 15 января 1889 года святой Нектарий был рукоположен в епископа и начал служить своей пастве со смирением и клятвой никогда не поддаваться искушениям этого мира. Он служил епископом, пока против него не были выдвинуты бесчисленные слухи и ложные обвинения. Патриарх Софроний подвергся невыносимому давлению в связи со слухами, распространявшимися о митрополите Нектарии, и вскоре он лишил митрополита Нектария его полномочий и обязанностей епископа. После этого унизительного и запутанного опыта святой Нектарий вернулся в Афины, где продолжал служить Богу, проповедуя и обучая во многих церквях. Его популярность среди людей в Афинах снова принесла ему популярность и привела к его назначению деканом духовной школы Ризариоса в Афинах, где он посвятил четырнадцать лет своей мудрости и любящей заботе, пока его тело не вынудило его уйти в отставку 24 марта 1908 года. Как только новый настоятель был найден и назначен ему на смену, святой Нектарий удалился на остров Эгина, в монастырь, который он помог основать много лет назад.

С его возвращением на Эгину монастырь начал принимать бесчисленных посетителей, которые стремились быть в присутствии благочестивой и любящей натуры святого Нектария. Находясь там, святой Нектарий стал свидетелем завершения строительства часовни на территории, которую он впервые начал в июле 1906 года. 2 июня 1908 года часовня была посвящена Святой Троице, и он начал обустраиваться и планировать строительство своего простого дома на территории. На протяжении всех лет, которые он провел на Эгине, Св. Нектарий написал и опубликовал много богословских трактатов, наставлял монахинь монастыря на божественную работу и совершил много чудес исцеления. Также, служа в монастыре, святой Нектарий перенес много духовных и физических испытаний, а также стал свидетелем великолепной силы Троицы и Девы Марии.

9 ноября 1920 года святой Нектарий отошел духом ко Господу. Однако даже после смерти святой Нектарий продолжает творить чудеса, первое из которых произошло в той самой больничной палате, в которой он умер. С кончиной святого Нектария больничная медсестра с помощью монахини из монастыря немедленно начала переодевать его и бросила его нижнюю рубашку на соседнюю кровать. На этой кровати лежал парализованный, который, как только на него упала нижняя рубашка, мгновенно исцелился и вскочил с постели, восхваляя Бога за свое чудесное исцеление. Это было первое из многих чудес, которые св. Нектарий начал выступать после смерти. Рассказы об этих чудесах, а также о том, что его тело оставалось совершенно целым и источало великолепный аромат в течение двадцати лет после его смерти, побудили монахинь монастыря почитать его как Святого Церкви. Наконец, в апреле 1961 года Вселенский патриарх Константинополя дополнительно благословил святого Нектария провозглашением его святым.

Участники Ионической деревни не только узнают о жизни и чудесах святого Нектария, находясь в Ионической деревне, но и получают благословение совершить паломничество в монастырь, в котором он провел свою жизнь. Находясь там, они посещают дом, в котором он жил, и часовню, которую он помог построить, и поклоняются его могиле и мощам. Возможно, именно поэтому так много участников Ионийской деревни возвращаются домой с таким теплым чувством к святому Нектарию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *