Евангелизация

Распространяйте любовь

Остается еще очень много земель, которыми нужно овладеть” (Джош. 13-1) С этими словами, дорогие братья и сестры, Господь обратился к Своему верному слуге и храброму воину Джошуа.

Когда он был стар и преклонных лет. Иисус Навин провел свою жизнь, завоевывая землю, которую Бог обещал Своему народу Израилю, часть которой уже была завоевана Моисеем. И все же, было очень много земли, “еще не овладевшей” и разделенной между еврейскими племенами.

Теперь тема моего выступления не “Ветхозаветное богословие”, а “Миссия и евангелизм”. Почему же тогда я начал не с классического миссионерского текста, такого как “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (Мк. 16: 15)? Потому что я твердо верю, что после нескольких лет интенсивного миссионерского труда остается много людей, которые не слышали о Господе Иисусе Христе, который умер на Кресте за грешников. Эти люди все еще находятся в области и тени смерти (исх. Мф.4:16). И не только в Африке или Азии, но и в сердце цивилизованной и все же варварской, обращенной в христианство и все же не обращенной и, по-видимому, богатой, но духовно голодающей Европы. Идолопоклонство изобилует. Не идолопоклонство индуса; это довольно уединенное. Люди поклоняются своим близким, своему имуществу, своим амбициям. Следовательно, для любого благочестивого служителя Евангелия остается еще очень много земли, которой нужно овладеть, остаются тысячи возможностей для евангелизации.

Евангелизация является неотъемлемой частью миссионерской работы. Конечно, должен быть некоторый баланс между евангелизацией и другими аспектами миссионерской деятельности, например, медицинской или образовательной. Но, тем не менее, врач-христианин, например, не должен упускать возможность указать своему пациенту на врача душ и тел. Медицина, образование или любой другой вид благотворительной или социальной работы должны быть служанками Евангелия и не иметь приоритета над его провозглашением. Главной задачей Апостолов была проповедь благой Вести бедным, а не создание школ или клиник.

Миссия Церкви состоит в том, чтобы освободить мир от власти сатаны и рабства смерти, греха и всех других уз. Это освобождение – настоящее Евангелие для человечества. Поэтому служение евангелизации – это служение освобождения. Мессия был помазан “проповедовать освобождение пленным … отпустить измученных на свободу” (Лк.4:18). К трудной задаче евангелизации добавляется еще более трудная задача евангелизации; все больше и больше номинальных верующих нуждаются в новом вызове с посланиемЕвангелие.

Я назвал евангелизацию трудной задачей. Теперь я продолжу перечислять несколько основных препятствий, с которыми сталкивается любой евангелист в своей работе. Первое главное препятствие – это сам князь тьмы. Это может показаться абсурдным для христиан двадцатого века, но это правда, и любой, кто работал для Бога, может засвидетельствовать это.

Евангелизация вторгается во власть сатаны. Следовательно, он реагирует и пытается свести на нет служение Церкви, “ибо тайна беззакония уже действует” (11 Фес. 2:7). Сегодня дьявол использует новые методы. Он использует образование, технологии и средства массовой информации для дехристианизации человечества. Современный человек с младенчества находится под влиянием всех этих демонических методик, которые он вовсе не считает злом; для него все они естественны. Так много из того, что мы слышим, видим или читаем, заражено смертельным ядом греха. Наша греховность – еще одно препятствие. Это мешает огню Святого Духа гореть внутри нас и наполнять нас священным рвением, верой и энтузиазмом, чтобы мы могли передавать свет Христа другим, как это произошло в случае с Апостолами. И не только это. Своим неправильным представлением христианства мы также заставляем тех, кто спрашивает о Христе, терять интерес. Каждый наш грех, каким бы тривиальным он ни был, каждый компромисс со злым окружением сатанинской мировой системы является препятствием для Евангелия.

Секуляризация – еще одна проблема. Современный человек организует свою жизнь независимо от Бога, как будто Бога не существует. Наше секуляризованное общество может мириться с Церковью как с одной из многих ценностей нашей цивилизации или как с национальным институтом, который своими праздниками и церемониями придает какой-то праздничный оттенок монотонности нашей жизни. Более того, многие так называемые верующие придерживаются так называемой “воскресной религии”. Они проводят всю неделю как неверующие, но посещают церковные службы по воскресеньям. Поэтому евангелизация – это задача, которую мы можем выполнить только с Божьей помощью. Христос предупреждал своих учеников: “Без Меня не можете делать ничего” (Ин 15: 5 ). Поэтому евангелизация должна быть сосредоточена на Христе и провозглашать Его “как Путь, Истину и Жизнь” (Ин 14: 6). Нет истинного евангелизма, если не провозглашаются имя, учение, жизнь, обетования, Царство и тайна Иисуса из Назарета, Сына Божьего.

Кроме того, евангелизация обязательно подразумевает и требует жизненно важного и общего принятия послания. Евангелие естественным образом открывает новую живую Общину, Церковь. Приверженность посланию Царства Божьего – это приверженность Церкви. Мы рассмотрели некоторые из основных препятствий на пути евангелизационной работы. Давайте теперь рассмотрим некоторые качества, необходимые для евангелизационной работы. Что это может быть? Степень по теологии? Что ж, возможно! Несколько лет, проведенных в монастыре? Возможно, но не всегда! Что тогда? Основная квалификация – это личное знание Господа Иисуса Христа как нашего Спасителя; и это в соответствии с учением нашей Святой Православной Церкви. Это подразумевает серьезную озабоченность потенциального евангелиста своим духовным прогрессом. В противном случае, как он может принести пользу кому-то другому и пригласить его познать Христа, если он пренебрегает собой и проявляет очевидные недостатки в своей жизни? Слова нашего Господа поражают: “Как ты можешь говорить своему брату: “Брат, позволь мне вынуть сучок из твоего глаза”, когда ты сам не видишь бревна в своем собственном глазу?” (Лк.6:42). Святой Иоанн Златоуст, сам страстный сторонник миссионерской работы, комментирует: “Давайте стремиться убеждать других своей жизнью, а не просто словами. Потому что, даже если мы можем говорить очень философски, но не приводим пример благочестивой жизни, в этом нет никакой пользы. Неверующие обращают больше внимания на наши дела, чем на наши слова. Если мы описываем им славу вечности, но остаемся привязанными к земным удовольствиям, мы противоречим самим себе “. Другое качество – глубокое чувство ответственности за души тех, кто “погибает из-за недостатка знания” (Ос. 4:6), которые впали в трясину греха или тьму ересей. Действительно, на нас лежит большая ответственность за таких людей. Конечно, основная ответственность лежит на них, поскольку они свободно выбрали свой путь.

Однако наша собственная апатия, трусость и праздность способствуют гибели стольких душ. Если мы чувствуем себя осужденными этим утверждением, нам следует заняться евангелизационной работой. Давайте еще раз прислушаемся к предупреждению святого Иоанна Златоуста “Каждый из нас несет ответственность за спасение своего ближнего”.

Знание Писания в том виде, в каком оно преподается и толкуется в нашей Православной Церкви, имеет первостепенное значение. Апостол Павел наставляет Тимофея, что “Все Писание дано по вдохновению Божьему и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, чтобы человек Божий могбудьте совершенны, полностью подготовлены ко всякому доброму делу” (2 Тим.3:16-17).

К сожалению, члены многочисленных культов и сект часто превосходят нас в знании Библии, хотя и искажают ее в соответствии со своими конкретными ошибками. Любой, кто преданно изучал Слово Божье, будет знать цель нашей жизни и предназначение человека. Он будет знать, как человек может приблизиться к Богу и какие решения Бог может дать многообразным проблемам человечества. И тогда Он будет “всегда готов дать защиту каждому, кто попросит его о причине надежды, которая в нем” (1 Петра. 3: 15).

В евангелизации также необходимы самоотречение и самопожертвование. Ни одно великое достижение не приходит с легкостью и отдыхом. Напротив, все достижения требуют жертв, усилий и страданий. То же самое относится и к евангелизации. Тем не менее, миссионерский труд неизменно приводит к великому миру и радости. В этом я могу убедиться на собственном личном опыте. Самоотречение связано с терпением. Терпение во всех невзгодах. Ловля людей требует терпения в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Как работники Господней жатвы, мы должны работать терпеливо и настойчиво. Обращение может быть не мгновенным. Возможно, мы только посеем семя, другой будет поливать, а кто-то другой будет пожинать. Но это не имеет значения. Бог вознаградит всех Своих работников в соответствии с их усилиями.

Евангелизация требует осмотрительности и вежливости. Без угрюмости и стиля выговора, с кротостью и, более того, с уважением, полные радости, которая является плодом Святого Духа, мы должны рассказывать другим о благой вести о спасении через веру в Иисуса Христа. Святой Павел призывает: “Слова ваши да будут всегда исполнены благодати, приправлены солью, чтобы вы знали, как отвечать каждому” (Кол.4:6).

Даже если мы сталкиваемся с сопротивлением и горечью, если нас ругают и поносят, мы все равно должны относиться к тем, кто выступает против нас, с добротой и мягкостью, подражая нашему Господу, который кроток и смирен сердцем. Разве Он не предупреждал нас о том, что нас будут поносить и преследовать за Его Имя? Разве Он не сказал: “Возрадуйтесь в тот день и прыгайте от радости, потому что велика ваша награда на Небесах” (Лк.6: 23).

Я оставил молитву напоследок, хотя это самая насущная необходимость в любой форме христианской работы. Для любого христианского работника молитва должна быть его постоянным источником, его утешением и его оружием. Через молитву он получит Божественную силу и просвещение, и ему будут даны слова, чтобы он бесстрашно открывал тайну Евангелия (Еф.6:19). Отнюдь не случайно, что святой Павел так часто просит верующих о молитвах. В наши дни нам нужны люди, которые, подобно Епафрасу, всегда будут бороться в молитве за тех, кто занят евангельской работой (Кол. 4:12). Через молитву мы также можем просить Бога открыть сердца тех, кому мы свидетельствуем, как Он сделал в случае с Лидией.

Прежде чем я закончу свое выступление на тему “Миссия и евангелизация”, я хотел бы как можно короче упомянуть проблему повторной евангелизации. К сожалению, эта тема стала признаком противоречия, если не сказать камнем преткновения для многих, кто находит эту идею отталкивающей. Тем не менее, повторная евангелизация абсолютно необходима, и мы должны посвятить ей часть нашей миссионерской работы. Печально, но для многих так называемых верующих “они утверждают, что знают Бога, но своими действиями они отрицают Его” (Тит. 1: 16а).

Многие из наших людей, православные по происхождению, приняли позицию, подобную позиции евреев, которые говорили: “Наш отец – Авраам!”. Они верят, что простое членство в Православной Церкви гарантирует им вход на Небеса. Некоторые из них, хотя и являются горячими верующими и регулярно посещают церковь, практически ничего не знают о сокровищах нашей Святой Православной Веры, и иногда они духовно незрелы, “их швыряет туда-сюда волнами, и их разносит туда-сюда всяким ветром учения, а также хитростью и коварством людей в их лживых интригах”.(Еф.4:14).

Все такие люди нуждаются в повторной евангелизации. Тех, кто ведет нераскаянную жизнь, нужно призвать к покаянию и вере в Евангелие. Те, у кого поверхностное, а иногда и смехотворное незнание наших доктрин, нуждаются в обучении и наставлении, чтобы прогрессировать духовно. Однако позвольте мне подчеркнуть, что повторная евангелизация может быть еще более сложной задачей, чем первичная евангелизация. К сожалению, люди, которые слышат Евангелие, часто становятся невосприимчивыми к нему. Когда им бросают вызов, они чувствуют угрозу и реагируют негативно. Но давайте не будем забывать, что наш Бог – Всемогущий Бог, для которого нет ничего невозможного.

Как вы понимаете, невозможно исчерпать такую обширную тему, как “Миссия и евангелизм”, в одной лекции. Я лишь попытался поделиться с вами несколькими мыслями, вытекающими в основном из моего личного опыта восемнадцати лет, проведенных в винограднике Господа в Восточной Африке. Наконец, давайте не будем забывать, что Церковь послана в мир, чтобы призвать людей и народы к покаянию, объявить о прощении грехов и новом начале в отношениях с Богом и ближними через Господа Иисуса Христа. Сегодня это евангельское призвание приобретает новую актуальность: будь то среди секуляризованных масс индустриальных обществ, появляющихся новых идеологий, вокруг которых организуются общества, возрождающихся религий и культов, которых придерживаются люди, движения рабочих и политических беженцев, стремление людей к освобождению и справедливости, неуверенное паломничество вмолодое поколение в будущее, полное надежд и омраченное ядерной конфронтацией — Церковь призвана присутствовать и разъяснять значение Божьей любви в Иисусе Христе для каждого человека и для каждой ситуации.

Миссионерское призвание Церкви и ее евангелизационное призвание не избежат столкновения с суровыми реалиями повседневной жизни, если оно не поддерживается верой, верой, которая не просто академическая, а скорее практическая и поддерживается молитвой и хвалой. Христиане должны возложить все свое существо на Божий алтарь, зная, что от поклонения приходит мудрость, от молитвы приходит сила, а от общения приходит терпение. Быть единым с Господом Иисусом Христом через работу Святого Духа – это величайшее благословение Небесного Царства и единственная незыблемая основа нашей миссионерской деятельности в мире. Тот же самый Господь, который бросил вызов Иисусу Навину по поводу необузданной земли, является тем, кто и сегодня повелевает Своим работникам пересекать все границы и входить в самые неизведанные территории во имя Его, и заверяет их: “Воистину, Я буду с вами всегда, до скончания века” (Мф. 2 8:20).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *