Монашество

Распространяйте любовь

В наши дни люди все больше и больше склонны смотреть свысока на призвание монаха. Некоторые зайдут так далеко, что признают, что монах полон благородных идеалов, но большинство скажет, что любой молодой человек, решивший навсегда уединиться в монастырских стенах, либо безумен, глуп, ленив или нереалистичен. Монахи, говорят они, никогда не моются, избегают обязанностей гражданина, погрязают в невежестве, считают тело злом и ненавидят все простые, безвредные мирские развлечения. Монахи – это бесполезная кучка эгоистичных фанатиков и торговцев духами, скрывающихся со своими душами в мире фантазий. Какая еще может быть причина для отказа от жизни в “мире обычных, честных людей”? В то время как остальное человечество изо всех сил пытается решить свои проблемы, монах уединяется в месте, где ему не придется сталкиваться с дилеммой обычных людей.

Это обвинение монашества действительно применимо в некоторых случаях, но в принципе нет более высокого призвания, чем монашеская жизнь. Те, кто презирает монашество — а девяносто девять процентов этих людей ничего не знают о монашеской жизни! у них нет никакого опыта в этом! — и бросают клевету на высшее усилие человеческого духа, не понимая его значения, или они намеренно пытаются искоренить его ради философии, которая полностью противоречит Христианскому Откровению. ЧосеровскийКентерберийские рассказы (сатира на безнравственность среди монахов) обладают всеми этими недостатками.

На протяжении веков, вероятно, с 15-го века, особенно на Западе, монашеская жизнь подвергалась насмешкам и унижению, пока сегодня так называемый изощренный ум не считает ее глупой и расточительной тратой рабочей силы. Современный христианин, не имеющий подлинной христианской духовности и принимающий интерпретацию монашеского происхождения, данную неверующими историками, искажает, боится, принижает и даже игнорирует монашество. Кто-то может сказать, что оно когда-то имело место, но в мире Спутников и революций оно устарело, если не сказать, что оно абсолютно неверно.

Несмотря на то, что в Церкви всегда были монахи (и, даст Бог, Она всегда будет), несмотря на то, что он является неотъемлемой частью христианской религии, добрые христиане его не любят. Но именно монах с самых ранних времен бесчисленное количество раз спасал Церковь от развращения Ее языческим окружением: именно монах постоянно призывал лидеров Церкви повышать стандарты морали; именно монах давал убежище рабам, нищим, преследуемым; это монах, который тщательно переписал и переписал Библию (от руки), это монах, который написал многие церковные гимны: это монах, который был великим иконописцем; это монах, который разработал богословие Церкви; это монах, который был примеромХристианская жизнь (то есть самообладание, самоотречение, смирение) и именно монах наилучшим образом иллюстрировал идею “общей жизни в Теле Христовом”. Он все это делал и делает до сих пор.

И все же вопрос сохраняется: что хорошего в монахе? Что он делает, кроме того, что приобретает “отшельническую добродетель”, как выразился Джон Мильтон, и создает впечатление, что брак – это низкое состояние для человека? Я думаю, мы уже ответили на первый вопрос. Что касается второго, то оно в равной степени несправедливо. Во-первых, Милтон и подобные ему люди руководствуются не только своими собственными религиозными убеждениями, но и, похоже, забывают, что очень трудно отказаться от того, что нравится обычному человеку и даже считается само собой разумеющимся. Монаху нелегко развивать свою добродетель; это приходит с большими страданиями, самопреодолением, с большими усилиями воли.

Хотя это правда, что он не сталкивается с теми искушениями, с которыми сталкиваемся мы, у него есть другие: гордыня, гомосексуальность, духовное оцепенение от монастырской рутины и больше “огненных стрел” от дьявола, чем мы когда-либо получим. Дьявол знает, что монахи посвятили себя молитве, созерцанию, посту, писанию, то есть жизни, полностью посвященной Богу. И если мы не считаем, что эти занятия не являются самыми важными, тогда мы, конечно, не настроены на смысл христианской жизни. Если мы думаем, что истинный христианский путь – это просто строительство больниц и приютов для сирот, то мы поддались активности гуманиста.

Гуманисты – это те люди, которые думают, что настоящая цель и цель человечества – это человек; и что мы все должны работать, чтобы улучшить участь человека на земле. Гуманизм – это земная философия, к которой не может присоединиться ни один христианин. Мы, конечно, признаем, что помогать другим очень важно, но это ни в коем случае не означает, что “помогать другим” исключает молитву за них и получение понимания о путях Божьих для людей. Гуманисты считают монахов “ленивыми бездельниками”, потому что они не участвуют в Родительском комитете, гражданской деятельности, проектах общественного благосостояния и т. Д. Что ж, это делается повсюду, и я действительно не могу сказать, что состояние человечества от этого стало лучше. Я не вижу тех больших успехов в “прогрессе”, которые гуманисты предсказывали все эти годы. По словам Т. С. Элиота, кажется, что люди “постепенно отступают назад”. Монах соблюдает заповедь “непрестанно молиться”, и я верю вместе со знаменитым монахом-траппистом Томасом Мертоном, что молитвы монахов имели большее отношение к победе во Второй мировой войне, чем атомная бомба (Атомная бомба, вот вам кусочек “прогресса”.)

Опять же, обвинение в том, что монахи пренебрегают таинством брака, является вздором. Ни один монах в здравом уме не скажет, что брак – это зло или глупость. Брак хорош и свят, но призвание и это “призвание” выше и святее. Просто возьмите примеры Христа, апостолов — святой Петр даже оставил свою жену — и святого Павла. Никто из них не говорил, что брак – это плохо, просто жизнь, полностью отданная Учителю, лучше. Монашество – это не единственный путь на небеса, но это более высокий, тяжелый, трудный путь к нему. Монахи понимают, что женатым людям приходится нелегко , поскольку они подвергаются бесчисленным стрессам и штормам, но они также полностью осознают, что Бог примет это во внимание в Судный день. Так что, в некотором смысле, это дает христианину, живущему “в миру”, преимущество.

Монах является монахом не потому, что он презирает “обычного христианина”, или потому, что он хочет убежать от “жизни” — нет, на самом деле, он любит нас, иначе он не молился бы за нас, рисовал для нас, писал для нас; и он не “убегает от чего-либо,особенно жизнь. Христос – это жизнь, поэтому он бежит не от чего-то, а с головой во что-то, во Христа. Тогда, может быть, нам всем следует стать монахами? Нет, Бог не просил об этом. Он не призвал всех людей следовать этим трудным путем. Если вы собираетесь спросить меня, почему Он выбрал этого, а не того, чтобы стать монахом, я скажу вам совершенно откровенно, я не знаю. Но это не имеет ничего общего с предпочтением этого человека тому. “Бог не уважает людей”. Возможно, Бог видит, что один человек подходит для монашеской жизни, а другой нет. То, что он даровал честь монашеской жизни одному человеку вместо меня, не повод для ропота. Бог тоже любит меня. Христос умер на Кресте не только за монахов.

Мы должны просто принять тот факт – несмотря на то, что еретики и гуманисты говорят о монахах, — что монашеский путь — это высший путь (даже многие нехристиане, такие как буддисты, признают этот факт). Это превосходно, и я не боюсь повториться, потому что это жизнь, полностью посвященная той жизни, которая будет существовать на небесах: “ангельской жизни” (это не значит, что все монахи — “ангелы”), жизни, в которой “не будет нини давать, ни брать в браке” (вы бы сказали, что Христос смотрит на брак свысока, потому что в вечности брака не будет?), Жизнь, которая уже хочет начать Следующую жизнь, я не могу придумать никакого более высокого идеала — не так ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *