Православный экуменизм

Распространяйте любовь

Когда я был рукоположен в епископа около двух лет назад, Его Высокопреосвященство архиепископ Иаков поручил мне, чтобы мое епископское служение было охарактеризовано как христианская революция, благодаря которой произойдет возрождение американской души. Я твердо убежден, что такая религиозная революция может найти свое самое полное выражение и реальность в Экуменическом Движении и ни в каком другом. Почему, спросите вы, это так? Во-первых, экуменизм – это диалог о том же Господе, той же вере и той же Церкви. Это диалог, а не конфронтация. Поэтому не может быть разрыва в какой-либо форме или форме, даже если между участниками есть различия. Это изложение взглядов, а не изложение требований. Это движение любви, а не движение ненависти.

Экуменическое Движение предполагает, что Святой Дух пребывает во всем теле Церкви и восстанавливает Апостольскую традицию после каждой временной человеческой неудачи. Разделение христианского мира с его сотнями деноминаций – это человеческая ошибка, человеческая ошибка и величайшее из всех человеческих безумств.

Приверженность и роль Греческой Православной Церкви в Экуменическом движении – это не недавнее явление. Скорее, говорят, что Синодальная энциклика Вселенского Патриархата ко всем Церквям Христа по всему миру в 1920 году ознаменовала возникновение этого религиозного движения. То, что Вселенский престол Константинополя в 1920 году был так мотивирован, соответствует только ее взгляду на разделенное христианство как на экуменический скандал. Православная Церковь глубоко обеспокоена так называемым “статус-кво’ разделенного христианства. Свидетельством этого “статус-кво”, который является еще большим злом, является то, что многие христиане стали рассматривать разделения как естественные и необходимые и как неотъемлемые от природы христианской Церкви. Принимая во внимание, что Иисус Христос никогда не намеревался разделять Свою Церковь. Христос не был основателем Церквей, скорее Христос был основателем Единой Церкви. Христос основал на земле одно видимое сообщество, и поскольку это сообщество принадлежит Ему, оно не может быть разделено. Оно по сути и по природе едино. Христос выразил Свое намерение, чтобы христианская Церковь была единой, когда Он пообещал собрать Свой народ, как пастырь собирает своих овец: “итак, будет одно стадо, один пастырь”. (Святого Иоанна 10:16). Разделение христианской Церкви – дело рук человека, и только человека. Однако, в конце концов, Божья воля восторжествует. Прежде всего, разделенное христианство – это роскошь, которую христианская община больше не может себе позволить. Инструментом, который объединил Церкви в КОЙНОНИЮ И ЭККЛЕЗИОЛОГИЮ, является Всемирный совет Церквей, который сам по себе не является Церковью и не имеет собственной экклезиологии. С другой стороны, Всемирный совет Церквей оказал экклезиологическое влияние на Церкви, о чем свидетельствует случай их совместной молитвы, открывающий в действии уже существующий знак единства, а также межцерковные социальные действия, раскрывающие выражение общей Диаконии для всех. Православная Церковь, представляющая ту христианскую традицию, которая полностью обошла в своем историческом развитии Средние века и Реформацию, официально считает своим долгом играть видную роль в примирении христиан и Христианской Церкви. Это примирение Православная Церковь стремится осуществить, подчеркивая общее наследие и наследие всех христиан и стимулируя единство в действиях, тем самым решая некоторые из многих моральных и социальных проблем, которые преследуют современного человека и мир. Греческая православная Церковь просит нас перестать лицемерить друг с другом и начать быть честными, искренними христианами, по-настоящему любить друг друга, чтобы мы могли исповедовать единую общую веру в согласии, а не просто довольствоваться молитвой о ‘воссоединении всех Церквей’. Сегодня, как никогда за последние 9 веков, христиане сближаются.

Трагический факт заключается в том, что христианские Церкви в значительной степени не заботились о христианском единстве до этого столетия. Вместо того, чтобы быть единой силой, христианская Церковь была разделяющей силой, оказывая очень незначительное влияние на наш современный мир. Сегодня экуменизм привел к обновлению в христианской семье Церквей, где она снова переживает возрождение изнутри.

Единство, к которому мы стремимся как христиане, – это 1) единство в совместной проповеди Единого Общего Евангелия, 2) единство в представлении миру Одного Общего свидетельства и 3) единство в совершении Одной Общей Евхаристии. Одним словом, единство, к которому мы стремимся, – это единство во Христе. Единство, к которому мы стремимся, должно быть тем, о котором говорится в Евангелии от Иоанна 17:21: “Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино”. Далее Иоанн утверждает в 17:23: “Я в них, и Ты во Мне, чтобы они стали совершенными воедино”; Св. Павел провозгласил, что единство основано на общем поклонении таинствам, ибо он писал: “Поскольку хлеб один, мы, которых много, находимся в теле, потому что все мы вкушаем один и тот же хлеб”. (I Кор. 10: 16) Однако сегодня Святой Алтарь – это именно то место, где разобщенностьдраматизируется самым трагическим образом, потому что все христиане не могут получить Святое Причастие из одной Общей Чаши. Символы веры, декламируемые многими христианами, исповедуют веру в Единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Но одни и те же вероучения провозглашаются в разных церквях, которые едва признают друг друга. Действительно, экуменический диалог не всегда самая легкая вещь в мире. На самом деле, временами это вызывает наибольшее разочарование и мучения у всех заинтересованных сторон.

Роль Православной Церкви в Экуменическом движении заключается в том, чтобы свидетельствовать и просвещать. Это делает Православная Церковь, когда она говорит: ‘Давайте вернемся к 7 Вселенским Соборам Единой Неразделенной христианской Церкви’. Это не означает, что нужно возвращаться к этому историческому периоду как таковому, а скорее просто означает, что историческая христианская Церковь разных христианских деноминаций должна видеть свое общее происхождение в этой неразделенной Церкви, которая может быть использована как норма нашего общего движения вперед к восстановлению этого единства, которое возникло во времяпервые 8 веков христианства. Более того, Православная Церковь не может видеть видимую и невидимую Церковь Христову как единую и в то же время видимую историческую Церковь Христову, разделенную как институт Церквей. Следовательно, Экуменическое движение за Православную Церковь – это движение к созданию харизматического сообщества верующих, объединенных общей верой и диаконией. Вы можете спросить, чему способствует исторический указатель 20-го века на пути к христианскому единству? Одним словом, именно дух любви, охвативший экуменистов, побудил их держаться друг друга и объединяться как братья и сестры ради одной общей цели — примирения Христианской Церкви, которое должно быть пережито в сослужении Одной Общей Чаши. Бог снова пришел, чтобы говорить со Своим народом в 20 веке, и Он делает это в работе Экуменического движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *