Суть поста

Распространяйте любовь

Пост стар, как род человеческий. Пост практиковался языческими религиями, иудаизмом и христианством, и обычно считался важным элементом религиозной жизни, хотя и с разными практиками и пониманием. В древних религиях Востока пост означал полное воздержание от добра в течение определенного периода времени — один день или более. Происхождение поста как моральной дисциплины, особенно среди старых языческих религий, очень неясно, так же как их понимание Бога было неадекватным и расплывчатым.

Монотеистическая, богооткровенная религия “Избранного народа” знала о посте. Из Ветхого Завета мы узнаем, что Бог установил пост в Раю, когда сказал: “А от дерева познания добра и зла не вкушай от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь”. (Быт. 2: 17) Из этого ясно, что пост существовал до “первородного греха” Адама и Евы, и он не был предписан как лекарство от их греха. Пост в Раю состоял из воздержания от определенной пищи, а именно от “плодов дерева”. Древо познания добра и зла было создано Богом, как и все другие деревья в Раю, и, как таковое, предшествовало сатане и его греховным махинациям. Божья заповедь Адаму и Эвену не есть конкретного плода была дана как метод дисциплины человека, направленный на самоконтроль и духовный рост. Это означает, что первый человек в Раю не был совершенным, но был хорошим и способным совершенствовать и развивать свою духовную и нравственную личность.

Пост, понимаемый таким образом, практиковался как в Ветхом, так и в Новом Завете и на протяжении всей истории Церкви. Известный православный богослов отец Александр Шмеман, говоря о посте в Ветхом и Новом Завете, увидел большое сходство и взаимозависимость между двумя событиями в Библии — одним в начале Ветхого Завета, а другим в начале Нового Завета. Он пишет: “Первое – это ‘нарушение поста’ Адамом в Раю. Он вкусил от запретного плода. Так нам открывается первородный грех человека. Христос, новый Адам, — и это второе событие — начинает с поста. Адам был искушаем и поддался искушению. Результатом неудачи Адама является изгнание из Рая и смерть. Плод победы Христа – уничтожение смерти и возвращение в Рай. Ясно, что в этой перспективе пост открывается нам как нечто решающее и первостепенное по важности. Это не просто ‘обязанность’, обычай; это связано с самой тайной жизни и смерти, спасения и проклятия”. Св. Василий Великий подтверждает приведенное выше утверждение, говоря: “За то, что мы не постились, нас изгнали из Рая; давайте поститься сейчас, чтобы когда-нибудь вернуться туда.

У нас есть много ярких примеров поста в Ветхом и Новом Завете. Моисей постился сорок дней, прежде чем получить от Бога Десять заповедей. Пророк Исаия писал о посте за столетия до пришествия Христа:

“Разве это не тот пост, который я выбираю, чтобы ослабить узы нечестия, развязать ремни ярма, отпустить угнетенных на свободу …? Разве это не для того, чтобы делиться своим хлебом с голодными, приводить бездомных бедных в свой дом; когда ты видишь нагого, чтобы покрыть его … тогда твой свет воссияет, как заря … ” (Исаия 58)

В Ветхом Завете пост иногда является подготовкой к праздничным дням, но в более общем плане это признак смирения перед Богом. Пост сопровождался скорбью и покаянием. Во время необходимости или опасности было уместно поститься отдельному человеку или всей общине. Пост, так сказать, подкреплял настоятельную молитву. Насколько серьезно к нему можно относиться, до такой степени, что ревностный молитвенник может ослабеть и задуматься из-за недостатка пищи, показано в Псалме 109:24:

“Колени мои ослабели от поста, и плоть моя изнемогает от тучности”.

Пост в Новом Завете был введен нашим Господом Иисусом Христом, Который дал нам прекрасный пример поста. После Своего крещения в реке Иордан Он удалился в пустыню, где провел сорок дней и сорок ночей в молитве и посте, готовясь к Своему священному служению. Иисус учил своих учеников и последователей поститься. Он сказал им не поститься, как фарисеи, но когда они постятся телесно, они должны вести себя совершенно естественно — смиренно и покаянно.

“И когда поститесь, не выглядите унылыми, как лицемеры, ибо они искажают свои лица, чтобы их пост был виден людям. Истинно говорю вам, они имеют свою награду. Но когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы пост твой не был виден людям, но Отцу твоему, Который втайне. И Отец ваш, видящий тайное, вознаградит вас” (Мф. 6:16-18).

Здесь мы должны упомянуть, что пост в Православной Церкви имеет два аспекта: физический и духовный. Первый подразумевает воздержание от жирной пищи, такой как молочные продукты, яйца и все виды мяса. Духовный пост заключается в воздержании от злых мыслей, желаний и дел. Главная цель поста – овладеть собой и победить плотские страсти. Это освобождение себя от зависимости от вещей этого мира, чтобы сосредоточиться на вещах Царства Божьего. Это дать силу душе, чтобы она не поддавалась искушению и греху. По словам преподобного Серафима, пост – это ”необходимое средство” для обретения плода Святого Духа в своей жизни, и Сам Иисус учил, что некоторые формы зла не могут быть побеждены без него. Когда Апостолам не удалось исцелить больного и страдающего ребенка, Христос объяснил, что “Этот вид (имеется в виду дьявол) может выйти только молитвой и постом”. (Мф. 12:21) Комментируя это, святой Иоанн Златоуст сказал: “Что это как два крыла, которые возносят человека к высотам Божьим”.

Апостолы Христа продолжали пребывать в молитве и посте и повелевали другим делать то же самое. Они также постились, совершая свои служения силой Святого Духа и молитвой, как мы читаем в Деяниях:

“Теперь в церкви в Антиохии… когда они поклонялись Господу и постились, Святой Дух сказал: ”Отдели мне Варнаву и Савла (Павла) для дела, к которому Я призвал их”. Затем, после поста и молитвы, они возложили на них руки и отпустили их”. (Деяния. 13:-13)

Сегодня, я думаю, можно с уверенностью сказать, что практика и идея поста в значительной степени игнорируются. Некоторые люди говорят, что народу Божьему не нужно поститься, поскольку мы спасены благодатью, а не делами, и что пост легко может стать лицемерным, совершаемым просто для вида и для осуждения других. Многие другие обычно отвергают пост как нечто старомодное, простое и наивное. “Это двадцатый век; эти правила были созданы для прошлых и более простых дней”.

Тем не менее, несмотря на нынешнюю практику большинства людей, мы должны серьезно относиться к практике поста, если не по какой-либо другой причине, то из уважения к другим людям, на протяжении всей христианской истории, которые относились к этому серьезно. Всем нам нужно выработать привычку говорить “нет” своим плотским страстям и желаниям. Что нам нужно, так это самодисциплина и самоконтроль. Это приобретается только через регулярные духовные упражнения, а именно через пост—

Пост – это вовсе не акт умерщвления плоти ради умерщвления плоти. Это не “малое страдание”, которое каким-то образом угодно Богу. Это не наказание, которое следует с горечью переносить в уплату за грехи. Напротив, пост для христианина должен быть радостным опытом, потому что пост – это самодисциплина, которую мы добровольно налагаем на себя, чтобы стать лучшими людьми и лучшими христианами.

Грех не соблюдать пост – это грех отказа от практики, которая абсолютно необходима грешному человеку в его борьбе за преодоление своих грехов и обретение любви и общения с Богом.

Пост – это искусство, которым в совершенстве овладели Святые. Эти святые мужчины и женщины, которые серьезно относятся к своей религии и посту, могут оказать нам большую помощь. Они предлагают ряд рекомендаций по посту.

  1. Пост необходим для того, чтобы мы могли восстановить контроль над своим телом.

Мы живем в плюралистическом и светском обществе, где библейская идея поста полностью игнорируется и забывается. “Обжорство стало образом жизни падшего человека и затрагивает все сферы жизни, оставляя нас широко открытыми для всех видов искушений. Мы все слишком много едим, и пост – единственный способ покончить с этой неестественной одержимостью едой. Пост рассматривает пищу в надлежащем ракурсе. Каждый из нас должен жить, но мы не должны жить только для того, чтобы есть”. Св. Исаак Сирин сказал: “Первой заповедью, данной нашей природе в начале, был пост от пищи, и в этом глава нашего рода (Адам) пал. Поэтому те, кто хочет обрести страх Божий, должны начать строить там, где здание было впервые разрушено. Они должны начинаться с заповеди о посте ”.

  1. Пост упрощает нашу жизнь.

“Меньше питаясь, мы можем уделять внимание более важным вопросам, таким как наши отношения с Богом”. Пост – это часть духовной жизни, без которой душа погибает, задыхаясь от плоти и плотских удовольствий. Человек должен поститься. Усилие просвещает разум, укрепляет дух, контролирует эмоции и укрощает страсти. Таким образом, “человек, стремящийся ко спасению … не должен позволять себе есть досыта …” – говорит святой Григорий Синайский. ST. Исаак Сирин говорит: “Скудная пища за столом чистых очищает душу тех, кто принимает участие во всех страстях … ибо работа поста и бдения – это начало всех усилий против греха и похоти … почти все страстные побуждения уменьшаются через пост.” Одного старца в пустыне спросили, почему он так строг к своему телу. Он просто ответил: “Если я не убью это, это убьет меня”. Этим святые отцы учили нас быть убийцами страстей, а не убийцами тела. Вкушайте все дозволенное с благодарением, во славу Божию и избегайте хвастливого высокомерия; но воздерживайтесь от всякого излишества. (Монахи Каллист и Игнатий, 14 в., Наставления исихастам.)

  1. Пост “облегчает наше бремя” и облегчает молитву.

“Для многих людей отказ от поста – это просто еще один повод отрезать себя от Бога. Человек, который хочет лучше молиться, должен меньше есть. Это делает разум и дух менее вялыми. Тогда мы более способны возвысить наши умы и сердца к Богу ”. Святой Исаак Сирин говорит: “Пока моль человека запечатана постом, его разум будет размышлять о покаянии его души”. Даже старые латиняне знали, что “Plenus veter non studet libenter”.

  1. Пост восстанавливает дисциплину в нашей жизни.

“Многие ли из нас могут честно сказать, что мы дисциплинированы в духовных вопросах, какими должны быть? Пост может быть только началом нашего пути к духовной серьезности, но все мы должны с чего-то начинать. Мы все можем видеть, что отсутствие реальной дисциплины сделало с нравственной жизнью американцев. То же самое происходит с нашей собственной духовной жизнью без дисциплины. Пост – это начало этой дисциплины”. Вот почему Каноны Церковных соборов — Трулльского, Гангрского и Лаодикийского, а также правила и предписания св. Дионисий, Петр и Тимофей Александрийские — прикажите нам поститься. По словам Миласа, “Церковь ввела пост в жизнь христианина, чтобы дать человеку возможность жить жизнью благочестия и покаяния. Это правило основано на практике Церкви в Ветхом Завете и примерах ее Основателя и Апостолов в Новом Завете. Постные дни, которые мы должны соблюдать, предписаны церковными властями и, следовательно, обязательны для всех, кроме больных; если священнослужитель не подчиняется этому правилу, он должен быть смещен, а мирянин отлучен от церкви ”.

  1. Другим аспектом поста является воздержание

“Не многим родителям нравится непослушание своих детей. Богу также неприятно видеть наше непослушание в духовных вопросах. Пост поощряет послушание Божьим нравственным заповедям, заставляя нас сосредотачивать свою жизнь вокруг Него ”. Другими словами, наш пост должен быть не своевольным, а послушным. Когда мы постимся, говорит Каллистос Уэр, “мы не должны пытаться придумывать для себя особые правила, но мы должны как можно точнее следовать принятому образцу, установленному перед нами Священным Преданием”. Мы всегда должны полагаться на духовные советы нашего священника или отца-исповедника, как это практиковалось в первые века церковной жизни, как сказал авва Антоний: “Я знаю монахов, которые пали после долгих трудов и впали в безумие, потому что они доверяли своей собственной работе и пренебрегали заповедью, которая гласит: ‘Спроси отца твоего, и он скажет тебе” (Втор. 32:7).

  1. Пост в конечном итоге приводит к чистоте сердца.

“Святые учат, что для очищения наших сердец мы должны начать с контроля над нашими телесными желаниями посредством поста. Пока властвует плоть, чистоты сердца не будет”. По словам святого Иоанна Златоуста, пост подразумевает не только воздержание от пищи, но и от грехов. “Пост, – настаивает он, – должен соблюдаться не только устами, но и глазами, ушами, ногами, руками и всеми членами тела: глаз должен воздерживаться от нечистых зрелищ, ухо – от злонамеренных сплетен, руки – от несправедливых поступков.” Бесполезно воздерживаться от пищи, протестует св. Василий, и при этом предаваться жестокой критике и клевете: “Ты не ешь мяса, но пожираешь брата своего”. То же самое говорится в Триоди, особенно в первую неделю Великого поста:

Постясь от пищи, будем воздерживаться и от всякой страсти… Давайте соблюдать пост, приемлемый и угодный Господу. Истинный пост заключается в том, чтобы удалить все зло, контролировать язык, воздерживаться от гнева, воздерживаться от похоти, клеветы, лжи и лжесвидетельства. Если мы отрекаемся от этих вещей, то является ли наш пост истинным и приемлемым для Бога. Давайте соблюдать пост не только тем, что воздерживаемся от пищи, но и тем, что становимся чуждыми всех телесных страстей.

  1. Пост возвращает нас к “райскому” образу жизни.

Наши праотцы Адам и Ева ели только растения, а не мясо или мясные продукты. (Быт. 1:30, 9:3) “Когда мы постимся, мы добровольно возвращаемся в Рай. Мы делаем это не потому, что есть мясо грешно, а потому, что мы признаем нашу истинную родину, Царство Божье, и мы хотим укрепить эту истину в нашей жизни ”. Итак, наш пост и самодисциплина “означают отвержение мира только в той мере, в какой он развращен грехопадением; тела только в той мере, в какой оно находится во власти греховных страстей. Похоть исключает любовь; пока мы желаем других людей или других вещей, мы не можем по-настоящему любить их. Избавляя нас от похоти, пост делает нас способными к подлинной любви. Больше не руководствуясь эгоистичным желанием захватить и эксплуатировать, мы начинаем видеть мир глазами Адама в Раю. Наше самоотречение – это путь, ведущий к нашему самоутверждению; это наше средство вхождения в космическую литургию, посредством которой все видимое и невидимое приписывает славу своему Создателю”.

  1. Наконец, пост является основой и подготовкой ко всякому духовному усилию.

“Духовное усилие предполагает, что мы контролируем свое тело. Помимо этого, пост – это идеальная подготовка к духовным праздникам, таким как Пасха, Рождество и другие Праздники, потому что, когда пост соблюдается должным образом, он наполняет наши сердца и умы стоящей перед нами задачей. Он концентрирует наши духовные энергии и делает их более эффективными”. Таким образом, когда Моисей постился на горе Синай (Исход 34:28), а Илия на горе Хорив (Царств 19:8-12), пост в обоих случаях был связан с Богоявлением. Та же связь между постом и видением Бога очевидна в случае св. Петр (Деяния 10: 9-17) Он поднялся на крышу дома, чтобы помолиться около шестого часа, и он сильно проголодался и захотел есть; и именно в этом состоянии он впал в транс и услышал божественный голос. Такова всегда цель аскетического поста — дать нам возможность, как сказано в Триоди, “приблизиться к горе молитвы”.

Молитва и пост, в свою очередь, должны сопровождаться милостыней, любовью к ближним, выражаемой в практической форме, делами сострадания и прощения. Как написано в Триоди:

Зная заповеди Господа, пусть это будет нашим образом жизни:

Накормим голодных, напоим жаждущих,

Давайте оденем нагих, давайте приветствовать незнакомцев,

Давайте посетим тех, кто в тюрьме и больных.

Тогда Судья всей земли скажет даже нам:

Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *