Максим исповедник

Распространяйте любовь

В этом сезоне Святых Отцов Православной Церкви есть один, кто, возможно, остался незамеченным. Его праздник обычно не отмечается во всех Церквях, по крайней мере, в Америке. Тем не менее, он действительно является поборником 6-го Вселенского собора, состоявшегося в Константинополе в 680 году нашей эры. Этот человек не кто иной, как святой Максим Исповедник.

Святой Максим родился около 580 г. н.э. в семье христиан и был очень хорошо образован. В 638 году император Ираклий и патриарх Сергий издали указ под названием “Изложение веры”, который предписывал всем принять учение о Христе, имеющем две природы, но одну волю. Святой Максим был убежденным противником такого еретического учения. Корень этой ереси произошел от монофизитской ереси, которая была разрешена как на 4-м Вселенском соборе (451 г. н.э.), так и на 5-м Вселенском соборе (553 г. н.э.).

Монофизитство утверждало, что божественная природа Христа поглотила Его человеческую природу. Миафизитство, которое было ересью, подобной монофизитству, учило, что личность Иисуса Христа имеет две природы (εκ δύο φυσεών), божественную и человеческую. После Его Воплощения произошел синтез двух природ, создав одну воплощенную природу. С другой стороны, православная церковь, известная как диофизиты или халкидоняне, учила, что Христос был одной ипостасью (οπόστασις), то есть одной сущностью в двух естествах (εν δύο φυσεών), божественной и человеческой. Иисус Христос является одновременно полностью Богом (божественным) и полностью человеком,

В 7 веке вновь всплыла ересь монофизитства и миафизитства, сосредоточив внимание на энергии и воле Христа. Это еретическое убеждение заключалось в том, что у Христа была только одна энергия (ενεργία) и одна воля (θέλημα), и обе они божественны. Эти ереси, известные как моноэнергизм и монофелетизм, преуменьшали человечность Христа и были большой дилеммой, потому что на трех патриарших престолах – Константинопольском, Антиохийском и Александрийском – доминировали их приверженцы.

В 649 году н.э. был созван поместный собор Римской Церкви, названный Латеранским собором. Он был организован Максимом Исповедником и папой Феодором. Этот Собор был первой попыткой решить проблему монофелитства. Максим мудро оспаривал ересь монофелитства и справедливо защищал то, что, поскольку Христос имеет две природы, у него также будет две воли, божественная и человеческая. Человеческая воля послушна божественной воле, но не по принуждению, а скорее свободно. Бог дал человечеству два дара: жизнь и свободу воли. Воплощенный Христос был полностью человеком и в то же время полностью Богом.

Если Христос добровольно не подчинил Свою человеческую волю Своей божественной воле, то как Он мог быть полностью человеком? Ибо было правильно, что плоть должна быть движима, но подчинена божественной воле, согласно мудрейшему Афанасию. Для нас Его плоть называется и является плотью Бога Слова, поэтому и естественная воля Его плоти называется и является надлежащей волей Бога Слова, как Он Сам говорит: “Я сошел с небес не для того, чтобы я мог творить свою волю, но волю Бога Слова”.Отец, который послал Меня!”, где Он называет Свою собственную волю волей Своей плоти, поскольку Его плоть была также Его собственной. (Определение веры – 6-й Вселенский Собор)

Вскоре после Латеранского собора и святой Максим, и папа Мартин были арестованы и доставлены в Константинополь за нарушение изложения Веры. Максим подвергся пыткам, и его правая рука была отрублена. У него даже язык был вырезан изо рта. Святой Максим скончался в 662 году н.э., за несколько лет до 6-го Вселенского собора. Тем не менее, его учения были представлены на этом Соборе, что посмертно сделало его защитником Константинополя III. 6-й Вселенский Собор называется Константинополь III, потому что это был третий Вселенский Собор, который проходил там. И монофелитство, и моноэнергизм были осуждены как ереси на 6-м Вселенском соборе.

Он есть две естественные воли и два естественных действия без разделения, без слияния, без изменения и без разделения, согласно учению Святых Отцов. И эти две естественные воли не противоречат друг другу (Боже упаси!) … но Его человеческая воля следует, и не как сопротивляющаяся и неохотная, а скорее как подчиняющаяся Его божественной и всемогущей воле…Ибо, как Его пресвятая и непорочная одушевленная плоть не была уничтожена, потому что была обожествлена, но сохранялась в своем собственном состоянии и природе, так и Его человеческая воля, хотя и обожествленная, не была подавлена, а скорее сохранена…Мы прославляем двух естественных operations…in один и тот же Господь Иисус Христос, наш истинный Бог, то есть божественное действие и человеческое действие… Ибо мы не признаем одного естественного действия в Боге и в творении … полагая, что Господь наш Иисус Христос является одним из Троицы, и после воплощения, нашего истинного Бога, мы говорим, что две Его природы воссияли в Его одной ипостаси [или личности], в которой Он и совершал чудеса, и терпел страдания.страдания…Поэтому мы исповедуем две воли и две операции, наиболее подходящие для Его спасения человеческого рода.

Моноэнергизм фактически предшествовал монофелетизму и был поддержан императором Ираклием. Решительным противником этой ереси был патриарх Иерусалимский Софроний. В конце концов, первый отказался от этого ошибочного учения и вместо этого придерживался монофелитства.

Моноэнергизм учил, что у Христа была только одна воля, которая была божественной. Противники моноэнергизма справедливо утверждали, что у Христа две энергии, божественная и человеческая, точно так же, как у Него две природы и две воли. Энергии Христа – это способы, которыми Он открывает Себя нам, как Бог и как Человек. И наоборот, энергии позволяют нам переживать Его. Если Христос обладает только божественной энергией, то как Он мог открыть нам Свою человечность? Таким образом, Воплощенный Христос “одной сущности” (ομοούσιος) с человечеством. Если бы это было не так, было бы возможно наше спасение?

Важно понимать единство Христа, что Он – одна личность в двух естествах. Мысль о Христе, выражающем одновременно божественную и человеческую энергию, кажется трудной для понимания. Тем не менее, эта концепция была разработана еще во 2 веке святым Игнатием Антиохийским. Считается, что он придумал христологический термин communicatio idiomatum, который на латыни означает сообщение свойств. Он поддерживает представление о единстве личности Христа. Он стал более развитым после 4-го и 5-го Вселенских соборов, на которых рассматривались христологические споры.

Концепция анализирует взаимодействие человеческих и божественных атрибутов и переживаний в личности Христа. Святой Игнатий говорил о “страданиях Божьих”. Это означает следующее: как человек Христос был распят на Кресте, как Бог Он простил Своих палачей. Другой пример: как человек, Он плакал о Лазаре, когда тот умер, и как Бог воскресил его из гроба на четвертый день. В обоих примерах единая личность Иисус Христос проявляет как божественную, так и человеческую активность.

Святого Максима называют Исповедником, как и нескольких других святых, потому что Он исповедовал веру и выступал против ереси, но не принял мученической смерти. Хотя он был жестоко изувечен, он не был казнен. Тем не менее, Максим пользуется большим уважением и почитается как святой Православной Церкви.

О благочестивый отец Максим, ты провозгласил, что Владыка Христос, который ради милосердия, по Своей воле, стал человеком, интеллектуально воспринимается в двух волях и энергиях. Таким образом, ты заткнул безголосые рты оскверненных людей, которые утверждали, что у воплощенного Господа была только одна воля и энергия; ибо они были заражены дьяволом, изобретателем зла.(Стихира из Праздничной вечерни)

О, святой Максим, ходатайствуй за нас перед Христом, нашим Богом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *