Святые отцы церкви

Распространяйте любовь

Отцы Церкви были влиятельными богословами, епископами или учеными, чьи труды объясняли ключевые принципы Писания в ранней Церкви. Не все они были рукоположены, не все они стали святыми, и они не были непогрешимыми. Но у них были мощные навыки общения, личная святость и доктринальная ортодоксальность, поэтому мы неофициально чтим их как “отцов” за их близость к Апостолам, их объяснения того, как понимать и применять Писание, и их способность учить католической вере.

Обычно их делят на четыре категории в зависимости от того, когда и где они жили: апостольские отцы, греческие (восточные) Отцы, латинские (западные) Отцы и другие, такие как Отцы-пустынники.

Эпоха Отцов Церкви, называемая святоотеческим периодом, закончилась в 749 году со смертью святого Иоанна Дамаскина.

Апостольские отцы
Апостольские отцы жили и писали во второй половине первого века и в первой половине второго века. Они были научены Апостолами и лично были свидетелями рождения Церкви. Большинство из них были замучены – распяты, обезглавлены, скормлены львам в римском колизее, сварены в масле или сожжены заживо. Они были теми, кто был наделен Святым Духом и кто лично передал устное учение Иисуса Христа, прежде чем канон Нового Завета был собран в конце 4-го века, а затем переведен на латынь более поздним Отцом Церкви, святым Иеронимом.

Святой КЛИМЕНТ Один из этих Отцов: святой Климент, на самом деле упоминается в Библии – в Послании к Филиппийцам 4: 3. Перед смертью, примерно в 96 году, он написал послание (1 Климент), призывающее христиан Коринфа поддерживать гармонию и порядок. Его письмо было скопировано и широко читалось в ранней Церкви, и это самое раннее христианское послание за пределами Нового Завета. Один из этих Отцов: святой Климент, на самом деле упоминается в Библии – в Послании к Филиппийцам 4: 3. Перед смертью, примерно в 96 году, он написал послание (1 Климент), призывающее христиан Коринфа поддерживать гармонию и порядок. Его письмо было скопировано и широко читалось в ранней Церкви, и это самое раннее христианское послание за пределами Нового Завета.

Святой ИГНАТИЙ АНТИОХИЙСКИЙ (ок. 35-110): Он был третьим епископом Антиохии (престол Петра до того, как он отправился в Рим) и учеником Евангелиста Иоанна, которого считают автором Евангелия от Иоанна. По пути к своей мученической смерти в Риме, где его растерзали львы в колизее, Игнатий написал серию писем, которые мы имеем до сих пор. Его наспех написанные письма касались многих тем: экклезиологии, таинств, власти епископов и субботы. Он подчеркивал ценность Евхаристии и ввел термин “Католическая церковь”.

Святой ПОЛИКАРП СМИРНСКИЙ (ок. 69-ок. 155): Он был епископом Смирны (ныне Измир, Турция) и учеником Иоанна Богослова, известного больше своей впечатляющей мученической смертью, чем всем, что он написал. Около 155 года Поликарпа схватили и потащили на стадион, чтобы сжечь заживо за то, что он не отдал дань уважения императору. Он крикнул наблюдавшему проконсулу: “Ты угрожаешь мне огнем, который горит целый час, а через некоторое время гаснет. Но вы не знаете об огне грядущего суда и вечного наказания … Чего же ты ждешь? Приносите то, что пожелаете”. Многие свидетели сообщили, что поднимающееся пламя не обожгло его тело. Потеряв терпение, его убийцы зарезали его, и из его тела вытекло так много крови, что огонь был потушен.

Греческие отцы
Среди греческих отцов, писавших на греческом языке, были святой Ириней Лионский, святой Климент Александрийский, святой Афанасий Александрийский, святой Иоанн Златоуст, Святой Кирилл Александрийский, каппадокийские отцы (святой Василий Кесарийский, святой Григорий Назианз, святой Петр Севастийский и святой Григорий Нисский), МаксимИсповедник и святой Иоанн Дамаскин.

СВ. ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ, епископ в Галлии (ныне Лион, Франция), известный ранний католический апологет и ученик св. Поликарпа. Его самая известная книга “Против ересей” (с. 180) перечисляла ереси и нападала на них. Он предложил, чтобы все Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна были приняты как канонические.

СВЯТОЙ КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ – один из самых выдающихся учителей Александрийской Церкви. Он объединил греческие философские традиции с христианской доктриной и писал на такие темы, как “Кто тот богатый человек, который будет спасен?” и “Увещевание язычникам”.

СВ. АФАНАСИЙ (ок. 293-2 мая 373) богослов, патриарх Александрийский, Доктор Церкви (называемый “Доктором православия”) и известный египетский лидер 4-го века. Его помнят за его роль в конфликте с арианством и за его утверждение Троицы. На Первом Никейском соборе в 325 году он выступил против арианской ереси, утверждая, что Христос не является истинным Богом с Отцом.

КАППАДОКИЙЦЫ – монашеская семья 4-го века, возглавляемая святой Макриной Младшей (324-379), которая предоставила место для учебы и молитвы своим трем младшим братьям и дом для их матери. Настоятельница Макрина способствовала образованию своих братьев, и они стали учеными, епископами и святыми. Братьями, которых называют “Каппадокийскими отцами”, были святой Василий Великий (330-379), Доктор Церкви (называемый “Доктором монашества”); святой Григорий Нисский (ок.335-после 394); и святой Петр Севастийский (ок. 340-391), самый молодой брат. Эти замечательные братья и их близкий друг, св. Григорий Назианзус (также Доктор Церкви, называемый “Доктором богословов”) продемонстрировал, что христиане могут отстаивать свои интересы в беседах с грекоязычными интеллектуалами своего времени. Они утверждали, что христианская вера, хотя и противоречит многим идеям Платона и Аристотеля, является почти научной философией, в основе которой лежит исцеление души и единение человека с Богом. Они внесли значительный вклад в определение Троицы и в окончательную версию Никейского символа веры.

СВЯТОЙ ИОАНН ЗЛАТОУСТ (ок. 347-ок. 407): Возможно, величайший проповедник в истории Церкви. Известный своим красноречием в проповедях и публичных выступлениях, он получил прозвище “хризостомос” (по-гречески “золотой язычок”). Доктор Церкви (“Доктор проповедников”), он оставил сотни записанных проповедей и сочинений, и его Божественная Литургия до сих пор совершается восточными церквями. Темы его бесед всегда были практическими, объясняли, как применять Библию в повседневной жизни, и он вел простой, непритязательный образ жизни даже после того, как его вынудили стать архиепископом Константинополя. Там он осудил расточительный образ жизни местных церковных и политических лидеров, что сделало его популярным среди мирян, но привело к его изгнанию в пустынную местность вдоль Черного моря, где он умер от плохого состояния здоровья.

СВ. КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (ок. 378-444): епископ Александрии, когда город был на пике своего влияния и могущества в Римской империи. Он много писал и был ведущим защитником двойной идентичности Христа – как полностью божественной, так и полностью человеческой. Центральная фигура на Первом Эфесском соборе в 431 году, он является Доктором Церкви (“Доктором Воплощения”).

МАКСИМ ИСПОВЕДНИК (ок. 580-13 августа 662): христианский монах, богослов и ученый. В молодости он был государственным служащим и помощником византийского императора Ираклия. Однако он оставил политику, чтобы стать монахом. После переезда в Карфаген он изучал нескольких авторов-неоплатоников и стал известным автором, защищая от ересей, отрицающих двойную человечность и божественность Иисуса. Его звание Исповедника означает, что он пострадал за веру, но не до смерти, и, таким образом, отличается от мученика. Его “Житие Девы Марии” считается самой ранней полной биографией Марии, матери Иисуса.

СВЯТОЙ ИОАНН ДАМАСКИН (также известный как святой Иоанн Дамаскин) (ок. 676-4 декабря 749): сирийский христианский монах и священник, последний из Отцов Церкви. Он родился и вырос в Дамаске, а умер в своем монастыре Мар-Саба, недалеко от Иерусалима. Известный ученый, его опыт включал юриспруденцию, теологию, философию и музыку. До посвящения в сан он служил администратором мусульманского халифа Дамаска, писал труды, разъясняющие христианскую веру, и сочинял гимны, которые до сих пор поют в восточных монастырях. Он является Доктором Церкви, которого часто называют “Доктором Успения” из-за его трудов об Успении Марии.

Латинские отцы
Отцов, писавших на латыни, неудивительно называют латинскими отцами.

ТЕРТУЛЛИАН (ок. 160-ок. 225) Он обратился в христианство до 197 года и был плодовитым автором апологетических, богословских, противоречивых и аскетических работ. Он осудил христианские доктрины, которые считал еретическими, но позже в жизни принял взгляды, которые сами по себе стали считаться еретическими. Он написал три книги на греческом языке и был первым великим автором латинского христианства, поэтому его иногда называют “Отцом латинской церкви”. Говорят, что он ввел в христианский словарь латинский термин “тринитас”, касающийся Троицы (но Феофил Антиохийский уже писал о “Троице, Боге, Его Слове и Его мудрости”, что похоже, но не идентично формулировке Троицы), а также, вероятно, формула”три лица, одна сущность”, как латинское “tres Personae, una Substantia”, а также термины “vetus testamentum” (“Ветхий Завет”) и “novum testamentum” (“Новый Завет”). Он использовал символ ранней Церкви для обозначения рыбы – греческое слово, означающее “рыба”, сокращение от “Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель”, – чтобы объяснить значение крещения, поскольку рыбы рождаются в воде, говоря, что люди подобны маленьким рыбкам.

СВ. АМВРОСИЙ (340-397), архиепископ Милана, один из самых влиятельных церковных деятелей 4-го века и один из четырех первых Учителей Церкви (остальные – св. Августин, святой Иероним и святой Григорий I). Его труды включают “О христианской вере”, “О тайнах”, “О покаянии”, “Об обязанностях духовенства”, “О девственницах” и “О вдовах”.

СВЯТОЙ ИЕРОНИМ (ок. 347-30 сентября 420) Наиболее известен как переводчик Библии с греческого и иврита на латынь, так называемой Вульгаты. Он также был христианским апологетом и является Доктором Церкви.

СВЯТОЙ АВГУСТИН (13 ноября 354 г. – 28 августа 430 г.) епископ Гиппона, философ и богослов, Доктор Церкви и одна из самых важных фигур в Церкви. Августин находился под радикальным влиянием платонизма. Он сформулировал концепции первородного греха и справедливой войны так, как они понимаются на Западе. Когда пал Рим и вера многих христиан была поколеблена, он разработал концепцию Церкви как духовного Града Бога, отличного от материального Града Человека. Августин родился в современном Алжире у матери-христианки, святой Моники. Он получил образование в Северной Африке и сопротивлялся мольбам своей матери стать христианином. Он взял наложницу и стал манихеем. Позже он принял христианство, стал епископом и выступал против различных ересей. Его работы включают “Исповедь” (часто называемую первой западной автобиографией), “Град Божий”, “О вере в невидимое”, “О пользе брака”, “О лжи”, “О нравственности католической церкви”, “О благодати Христа,и о первородном грехе”, “О Духе и Букве” и “Нагорная проповедь нашего Господа”.

СВ. ГРИГОРИЙ I (ок. 540-12 марта 604) Папа римский с 590 года до своей смерти и первый папа с монашеским прошлым. Папство святого Григория Великого, одного из четырех первых Учителей Церкви, оказало наибольшее влияние на раннесредневековую Церковь.

СВЯТОЙ ИСИДОР (ок. 560-4 апреля 636) Архиепископ Севильи более трех десятилетий и доктор церкви (“Доктор образования”). В то время, когда остатки Римской империи рушились, а аристократическое насилие и неграмотность распространялись, он помог обратить королевских ариан–вестготов в католицизм и сыграл заметную роль в разработке вестготского законодательства, которое, по мнению историков, повлияло на начало представительного правления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *