Титулы святых

Распространяйте любовь

С начала года, кажется, был очень важный святой, отмечаемый по крайней мере раз в неделю. Сегодняшний день не является исключением; это праздник святого Фотия Великого, патриарха Константинопольского в девятом веке. У многих из этих святых есть титулы, прикрепленные к их имени, например, “Великий”. Например, за последние 30 дней мы праздновали святого Антония Великого, святого Максима Исповедника, Святого Григория Богослова, святого Иоанна Златоуста, святого Исаака и святого Ефрема Сирин и святую НинуРавноапостольный.

Титулы обычно указывают на какой-то важный аспект жизни святого, который стоит запомнить и помогает отличить святого от других с таким же именем. Возьмем, к примеру, святого Григория Богослова. Его также называют святым Григорием Назианзийским. Назианзус ссылается на свой родной город. Но его отец, также по имени Григорий и из Назианза, тоже святой. Таким образом, титул “богослов” помогает отличить его от его отца, но, что более важно, указывает на его важность как мыслителя Церкви. Труды и проповеди Григория имели решающее значение для учения Церкви о Святом Духе – о том, что Дух исходит от Отца. Под его руководством был организован Второй Вселенский Собор, который стал автором положения, которое мы повторяем в Символе Веры о Святом Духе. Григорий является лишь одним из трех святых с титулом “богослов” в Православной Церкви. Два других – святой Иоанн Богослов, Евангелист, и святой Симеон Новый Богослов из 11-го века.

Есть много святых с “Великими” в их титуле. В январе мы вспоминали святых Василия, Антония и Афанасия. Это говорит нам о том, что святой сделал что-то очень важное в жизни Церкви, что сделало его или ее более великим или более важным, чем другие святые. Но в каждом случае то, что святой делал в жизни, было разным, поэтому вам нужно будет исследовать каждый.

Святого Максима называют “исповедником”. Исповедник не ссылается ни на что, что он написал или чему учил, хотя это важно. Исповедник ссылается на тот факт, что он страдал от пыток – ему отрезали язык и руку, чтобы он не мог писать или преподавать.

Такие титулы, как “сирийский”, “Константинопольский” или “айтолийский” (святой Космас Айтолос), говорят нам, где кто-то родился. Такие титулы, как “Равноапостольный”, говорят нам, что действия этого святого привели к созданию Церкви, распространению Евангелия в новых местах.

Святой Игнатий Антиохийский, Богоносец (Феофорос) рассказывает нам как о том, откуда он был родом, так и об этом важном факте его жизни. Традиция гласит, что он был ребенком, которого Христос держал и благословлял в Евангелиях. В этом случае Бог удержал его. Этот титул уникален для Св. Игнатий.

Святой Иоанн Златоуст – Золотые Уста – ссылается на свою проповедь. Его послание считалось настолько прекрасным, что слова, исходящие из его уст, были “как золото”.

Церковь добавляет эти титулы к именам святых, чтобы помочь идентифицировать их, а также помочь нам запомнить важные детали о них. Хотя все святые важны и достойны подражания, некоторым святым придается особое значение в Церкви, и эти детали, часто в их титулах, помогают нам помнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *