Раб Христов

Распространяйте любовь

Что это значит, что мы должны быть рабами Христа?

Рабы или слуги?
Знаете ли вы, что в Новом Завете вы найдете греческое слово, означающее “раб”, около 150 раз? Это не должно нас удивлять, потому что, по их оценкам, примерно каждый четвертый человек в Римской империи был рабом, но слово “слуга” переводится как “раб” только в нескольких из тех 150 раз, когда оно упоминается. Почему? Переводчикам не очень понравилось слово “раб” из-за коннотации, которую оно несет. Им больше нравилось слово “слуга”, чем “раб”. Возможно, они думали, что для читателя менее оскорбительно, когда его называют рабом, чем слугой, но в любом случае они поступили очень несправедливо по отношению к Священным Писаниям, и я расскажу вам, почему, позже. Несколько раз авторы действительно писали “рабы”, а не “слуги”, когда они писали, что мы либо “рабы греха”, либо “рабы праведности”. По какой-то причине, вместо того, чтобы перевести слово “doulos” в слово “раб”, каковым оно и является, они перевели его (промахнулись – перевели) “слуга”, а между тем, чтобы быть рабом и быть слугой, огромная разница. Слуга работает на своего хозяина, а затем они идут домой. У господина нет собственного слуги. Они платят им за их работу, но раб не получает никакой платы. У них нет никаких прав. Однако они не принадлежат себе, раб часто становится частью семьи, и рабу не нужно беспокоиться о том, откуда будет приготовлена следующая еда; им не нужно беспокоиться о том, где они будут спать ночью, и им не нужно беспокоиться о том, сколько стоит арендная платаИли счета за домашнее хозяйство. Это потому, что они больше, чем рабы они часть семьи. Такими были отношения между большинством рабов и хозяевами в первом веке.
Любовь к рабам
Вы бы не подумали, что хозяева рабов будут любить их как своих собственных, но на самом деле они были такой же частью семьи, как супруг и дети. Одним из примеров был случай, когда римский центурион послал человека к Иисусу, чтобы помочь ему исцелить своего слугу или раба, написано: “Римский центурион послал человека к Иисусу, чтобы помочь ему исцелить своего раба. После того, как Иисус “вошел в Капернаум, к нему подошел сотник и обратился к нему: “Господи, мой слуга лежит дома парализованный и ужасно страдает” (Мф. 8: 5-6), поэтому Иисус соглашается исцелить его (Мф. 8: 7), но сотник не считает его достойным чтобы Иисус пришел к Нему домой и сказал: “Я – человек, находящийся под властью, и под моим началом солдаты. И я говорю одному: “Иди”, и он идет, и другому: ”Приди”, и он приходит, и моему слуге (доулос, “раб”): “Сделай это”, и он это делает “”. (Матфея 8: 9), так что слово не “слуга”, а “раб”, так что смысл всего этого в том, что рабы привязаны к своему господину больше, чем когда-либо был бы любой слуга, поэтому быть рабом для Христа лучше, чем просто быть слугой. Слуга не знает воли своего господина так, как знает раб, который живет с ним. Рабы были больше, чем просто собственностью, скорее, во многих случаях они считались в значительной степени частью семьи. Это одна из причин, по которой мы должны быть рабами Христа, а не просто слугами Бога. Мы принадлежим ему … И это хорошо.

Почему Слуги, а не рабы?
Как я упоминал ранее, переводчикам не нравилось использовать слово “раб”, потому что к слову “раб” было прикреплено слишком много клейма. Они видели в этом недостаток, потому что это слишком унизительно, слишком принижающе и слишком condescending…at по крайней мере, это то, что они думали, поэтому вместо этого они решили скрыть слово “раб” и заменить его словом “слуга”, или иногда переводится как “раб”. Вот почему они хотели полностью исключить слово “раб” из Нового Завета. Только когда они писали о том, что мы либо рабы греха, либо рабы праведности, на самом деле использовалось слово “доулос” или раб. Они сказали, что это просто слишком негативно, но они были неправы в этом, потому что если Святой Дух говорит, что мы рабы Христа, значит, так оно и должно быть. Если бы Святой Дух захотел использовать слово “слуга“ (”паис”), Он бы вдохновил авторов записать это, но Он, безусловно, этого не сделал (за исключением разве что раба праведности или раба греха. Для тех, кто еще не доверился Христу, они слуги … но слуги дьявола, находящиеся в его плену (2 Кор. 4: 3-4), однако те, кто умер для себя и доверился Христу, они больше не рабы греха, но рабы праведности. Мы не рабы плоти, но рабы Господина. Место раба в семье Божьей предназначено для искупленных кровью святых Божьих. Ты и я были куплены дорогой ценой… ценой драгоценной крови Агнца Божьего (1-е Кор 6:20). Мы не владеем собой, и сатана больше не владеет нами.

Он – Господь и господин
Иисус, несомненно, наш Господь и наш Учитель. Апостол Павел писал, что “нет различия между иудеем и еллином; ибо один и тот же Господь есть Господь всех, дарующий богатство Свое всем, призывающим Его” (Рим 10: 12), и поскольку Он “Господь всех”, это означает, что Он наш Господь и выНельзя иметь Хозяина или Господа и быть слугой…Господин или Господь над всеми… включая своих рабов. Мы не можем называть Его Господом, Спасителем и Господином, если мы не Его рабы, потому что быть Господином означает, что мы Его рабы. Хозяин не владеет слугой; хозяин владеет рабом, иначе мы не могли бы называть Его “хозяином”, поэтому, поскольку Иисус – наш Хозяин, мы должны быть Его собственностью, его собственностью, купленной Его собственной кровью, поэтому “ты (и я) не принадлежим тебе” (1-е Кор. 6: 19b), но, скорее, мы Его.

Заключение
Что значит быть рабом Христа, так это пребывать со Христом, как рабы привыкли пребывать или жить со своим хозяином. Это значит, что мы подчиняем свою волю Его воле. Это означает, что мы не владеем ничем, кроме того, что Он дал нам (1 Кор 4:7). Это значит, что мы – Его собственность. Это не так, как если бы у нас был выбор в этом вопросе. Рабы находятся по прихоти владельца и не контролируют свою собственную жизнь. Одна хорошая вещь в том, чтобы быть рабом Христа, это то, что мы больше не рабы греха или не в рабстве у греха. Мы все равно были мертвы в своих грехах, даже не осознавая этого (Ефесянам 2:1-2). Вот почему мы должны умереть для себя и жить для Христа … мы живем для Него, потому что мы принадлежим Ему, и все, чего Он желает, должно быть тем, чего желаем мы. Это потому, что раб знает своего господина лучше, чем слуга, и награда за раба бесконечно больше, чем просто быть слугой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *