Стена плача в Иерусалиме

Распространяйте любовь

Возможно, вы видели, как еврейские мужчины молились у стены в Иерусалиме, так почему же они молятся у так называемой “стены плача”?

Стена Плача
Любой, кто знаком с современным Израилем, вероятно, видел еврейских мужчин, одетых в черное, молящихся у большой стены. Ее называют Западной стеной, но также называют Стеной Плача, и за обоими названиями стоит история. Стена Плача или Стена Плача сделана из древнего известняка, и это почти все, что осталось от храма, который существовал во времена Иисуса. Большая часть Иерусалима была разрушена в 70 году нашей эры, когда римские войска во главе с Титом подавили еврейское восстание, и, как сказал Иисус, “здесь не останется камня на камне; все будет разрушено”. (Матфея 24: 2), и действительно, Храм действительно пал. Осталась только подпорная стена храма. Остальная часть Храма была разрушена, поэтому евреи, пережившие разрушение Иерусалима, остались рыдать и рыдать у единственной уцелевшей стены Храма, называемой “котел”, или “стена” на иврите. Многие ортодоксальные евреи продолжают эту вековую традицию плакать у стены. Они плачут из-за разрушения Храма, но они ожидают возвращения Мессии и начала Мессианской эры, большая часть которой описана пророком Исайей. Сегодня в современном городе Иерусалим одиннадцать ворот, но только семь из них открыты. Восточные ворота уже давно закрыты, что почти пророчески означает отвержение Иерусалимом Мессии, отказывая Ему во въезде в город даже сегодня. Когда Тит и римские легионы разрушили Иерусалим в 70 году нашей эры, от Храма осталась только внешняя подпорная стена, и сегодня она находится в центре их молитв, по крайней мере, для ортодоксальных евреев. Две тысячи лет назад евреи проигнорировали предупреждение Иисуса о том, что они “разрушат вас до основания, вас и ваших детей внутри вас. И они не оставят в вас камня на камне, потому что вы не знали времени вашего посещения ” (Луки 19: 44), и действительно, они знали и менее чем через 40 лет после того, как Иисус пророчествовал об этом. Когда сам Иисус был отвергнут Израилем, что еще раз показывает отвержение Израилем Бога в библейские времена, Христос предупредил евреев: “Смотрите, дом ваш оставляется вам в запустении” (Матфея 23: 38), и в 70 году нашей эры это было. А без Христа евреи были хуже, чем просто опустошены. У них не было никакой надежды.
Мир Иерусалиму
Подобно древним израильским пророкам, евреи продолжают молиться о мире в Иерусалиме. На протяжении тысячелетий они молились три раза в день: “В Иерусалим, город твой, мы вернемся с радостью”, и повторяли клятву псалмопевца: “Если я забуду тебя, о Иерусалим, пусть моя правая рука забудет свое мастерство” (Псалом 137: 5)! Обычай Даниила был обычаем многих евреев, даже после того, как они были взяты в плен. Даниил “три раза в день преклонял колени, молился и благодарил перед своим Богом, как он делал это раньше” (Дан 6: 10), но всегда молился в сторону Иерусалима. И Даниил сделал это, несмотря на угрозу, что он может умереть. Раз за разом Бог предупреждал евреев, что если они не покаются в своем идолопоклонстве, они будут взяты в плен, а Иерусалим будет разрушен. И это было, как записывает Иеремия: “Господь дал полный выход своему гневу; он излил свой горячий гнев, и он зажег огонь на Сионе, который пожрал его основания” (Лам 4: 11). Они отказались верить пророкам, таким как Иеремия, и даже“Ни цари земные, ни кто-либо из жителей мира не верили, что враг или враг может войти в ворота Иерусалима” (Лам 4: 12), но они вошли в него … и разрушили его, но большая часть вины была связана с “грехами еепророки и беззакония ее священников, которые проливали посреди нее кровь праведников” (Лам 4:13).

Новый Иерусалим
Грядет Новый Иерусалим. Та, в которой ее стены никогда не падут … и двенадцать ворот, которые никогда не будут закрыты. Апостол Иоанн увидел видение о грядущем Граде Божьем, написав, что он “увидел новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля прошли, и моря больше не было. И Я увидел святой город, новый Иерусалим, сходящий с небес от Бога, приготовленный как невеста, украшенная для своего мужа ” (Откр 21: 1-2). Древний Храм никогда не мог сравниться с Новым Иерусалимом, поскольку “У него была большая, высокая стена с двенадцатью воротами, и у ворот двенадцать ангелов, а на воротах были начертаны имена двенадцати колен сынов Израилевых — на востоке три ворот, на северетри ворот, на юге три ворот, и на западе три ворот. И стена города имела двенадцать оснований, и на них было двенадцать имен двенадцати апостолов Агнца” (Откр. 21:12-14). Я не верю, что римляне или любая другая армия на земле могли пробить эти стены. На самом деле, все человечество вместе взятое не смогло бы прикоснуться к ней. Плач у стен Нового Иерусалима не будет беспокойством по поводу “Если я забуду тебя, о Иерусалим, пусть моя правая рука забудет свое мастерство” (Псалом 137: 5), но это будут слезы радости! Это будет не “В Иерусалим, город твой, мы вернемся с радостью”, но в город, в который мы тоже вернулись! Есть тысячи мессианских евреев, которые уверовали во Христа. Они открыли восточные врата своих сердец. Они видели в Иисусе исполнение всех мессианских пророчеств, и теперь многие евреи знают, что Иисус “есть Христос. Сын Бога живого” (Матфея 16:16).

Заключение
Бог не закончил с Израилем. У Него все еще есть для них цель, но, как и у нас, речь идет не о религии, а об отношениях; отношениях с Богом, которые стали возможными благодаря Иисусу Христу. День Израиля снова наступает, как пишет Пророк Амос; “Вот, наступают дни, – возвещает Господь, – когда пахарь настигнет жнеца, а виноградарь – того, кто сеет семя; с гор будет капать сладкое вино, и все холмы будут течь с ним. Я восстановлю судьбу моего народа Израиля, и они восстановят разрушенные города и заселят их ” (Амос 9: 13-14). Конечно, величайшее благословение из всех – это довериться Христу. Любое материальное или физическое благословение меркнет по сравнению с получением вечной жизни через веру, а затем пребыванием в величественной славе присутствия Христа, и эта радость будет просто неописуемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *