Святой Августин

Распространяйте любовь

Вот взгляд на одного из величайших христиан в истории, святого Августина.

Августин Гиппонский
Святой Августин или Августин Гиппонский (354-430) в молодости совсем не походил на святого, вероятно, как и большинство из нас, но этот человек считается, возможно, величайшим мыслителем, философом и богословом за первую тысячу лет существования церкви. Иероним сказал, что Августин вдохнул свежий воздух в древнюю веру и снова сделал ее новой, как это было во времена апостола[1]. Августин, возможно, был величайшим христианским мыслителем своего времени, и, возможно, со времен апостола Павла, который сам, возможно, не имел равных в свое время. “Исповедь” и “Град Божий” Августина сформировали наше христианское мышление даже сегодня, и они по-прежнему считаются классикой. Толкование Писания Августином заложило основу для будущей средневековой и современной христианской мысли, однако вначале это казалось бы маловероятным, потому что Августин вырос с родителями, которые ни в коем случае не были богатыми. Он родился и вырос в Тагасте, расположенном в современном городе Сук-Ахрас, Алжир, но ему пришлось занять много денег, чтобы получить первоклассное образование, и поэтому он продолжал учиться в Тагасте, пока не отправился в Карфаген. Именно там, в этом большом африканском городе в Римской Африке, он изучал риторику, и это изменило его жизнь но это также изменило историю.
Августин в Рим
Когда Августин отправился в Рим со своими недавно приобретенными навыками в риторике, он практически получил одну из лучших работ, о которых он когда-либо мог мечтать. Он был принят на работу в качестве имперского профессора риторики в Милане (Италия). Это была одна из самых престижных должностей в обществе, но что-то было не так. Он не был исполнен. После двух лет преподавания он уволился и вернулся в свой родной город Тагасте. Только по Божьему провидению Августин каким-то образом был вынужден стать младшим священником в Гиппо, прибрежном городе недалеко от побережья Тагасте.

До Христа
Я бы отметил время до того, как Августин стал “Святым Августином” до нашей эры или до Рождества Христова, потому что, как и многие из нас, кто не был спасен, мы жили жизнью, заслуживающей гнева Божьего. Все, что мы и Августин делали, это “накапливали гнев для себя в день гнева, когда откроется праведный суд Божий” (Рим 2: 5). Августин проигнорировал совет своей матери жениться на девушке, с которой он встречался, вместо этого у него был 15-летний роман с ней, а также незаконнорожденный сын, однако в римском обществе, в котором он жил, это не было ни в малейшей степени скандальным [2]. Интересно, что изучение Августином мировых философий, которые были диаметрально противоположны христианству, на самом деле приблизило его к христианству. Именно в процессе изучения этих различных мировоззрений он начал все ближе и ближе подходить к познанию Бога. По иронии судьбы, Августин не находился под влиянием христианства, по крайней мере, поначалу, но его влияние на христианство будет неизгладимым и навсегда оставит свой след.

Способности Августина
Некоторым людям были даны великие навыки и способности, другие развили их, и все христиане были одарены сверхъестественно (дарами Духа), но Августин сломал шаблон, имея все три! Ни один человек после апостола Павла не смог бы определить и защитить христианство так хорошо, как это сделал Августин. Он смог изложить церкви и своим оппонентам философские и рациональные доводы в пользу того, что христианство является единственной истинной религией, с помощью которой мы можем получить доступ к Богу, тем самым позволяя нам войти в Град Божий. Когда Августин стал епископом Гиппона в 395 или 396 году, он занимал этот пост до дня своей смерти (430), и за это время святой Августин смог укрепить все еще молодую церковь на прочном фундаменте, на котором она могла стоять, изложив применимые способы понимания Библии. Он смог выразить словами то, чего не смогли многие другие христианские лидеры того времени, и это позволило церковным лидерам и мирянам оставаться в центре церкви и стоять на Скале. Августин боролся за веру, которая однажды была предана (Иуды 1: 3), как никто не делал со времен Павла. Августин знал, что “незаметно подкрались некоторые люди, которые давно были предназначены для этого осуждения, нечестивые люди, которые извращают благодать нашего Бога в чувственность и отрицают нашего единственного Учителя и Господа, Иисуса Христа” (Иуды 1: 4-5). Вот почему он разрушил аргументы Пелагия и его последователей, которые верили, что первородный грех не испортил человеческую природу и что смертная воля все еще способна выбирать добро или зло без особого откровения или действия от Бога. Это убеждение называется пелагианством, и Августин знал, что оно противоречит библейскому учению о бесплатном даре Божьей благодати (Ефесянам 2:8). Это Бог инициировал наше спасение и завершил наше спасение, а не мы, кто пришел в поисках Его, тем самым способствуя нашему спасению. Августин утверждал из Писания, что мы не способны выбирать добро (Еф 2: 1) или искать Бога (Рим 3: 10-12). Вот почему появление Августина в истории церкви так важно. Это поддерживало церковь, основанную на однажды преданной вере.

Заключение
Мало кто станет спорить, что святой Августин или Августин Гиппонский был самым влиятельным человеком в христианском мире, и его труды, наряду с самим Священным Писанием, повлияли на христианство, как ничто другое. “Сумма теологии” Августина часто использовалась Мартином Лютером и Джоном Кальвином как часть их защиты за отстаивание основ веры, например, “только Писание” (Sola Scriptura) является нашим единственным авторитетом. Святой Фома Аквинский цитировал работы Августина во всех своих трудах, но все началось, когда Августин проводил время в саду, где он размышлял о своей непреодолимой вине за аморальный образ жизни, который он вел. Говорят, что именно в этот самый момент женский голос пропел: “Возьми и читай”. Следующее, что вы знаете, Августин читает из Послания к Римлянам 13: 13-14, и сила, которая содержится в Евангелии спасения (Рим 1: 16; 1-е Кор 1: 18), высвобождается. Это заставляет Августина поверить в Христа. И, конечно, это изменило историю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *